军事化学校中国人的苦难,都来自于聪明(深度)-丰金锐小关

中国人的苦难,都来自于聪明(深度)-丰金锐小关
昆山丰金锐刀具
17年专注于铝材锯片的生产及修磨服务
丰金锐专业从事精密切削刀具与锯片的研发、生产、销售及修磨服务,专为企业提供能降低成本40%以上的一站式锯切解决方案!
主营产品:切铝锯片、富士锯片、凸台超薄锯片、硬质合金锯片、1.8米大锯片、门窗幕墙专用锯片、太阳能光伏专用锯片、汽车零部件专用锯片、铝铸件切割锯片、锯片修磨补齿、全自动切铝机等。

在美国你去商店买东西,事后不论任何理由,都可去退货还钱。因此,有一些人(一些台湾人和更多的大陆人)过几天要出席重要宴会,就去“买”一套名牌衣服,穿去赴宴之后,再去退钱。
美国商店还有一桩好事:买贵了李尹馨,可退差价。于是有些人就趁平时不打折但尺寸、颜色较齐全的时候,把货品买回来。等到大减价的时候,再把收据拿去退差价。
这些人对自己的行为洋洋得意,还到处宣扬自己的聪明,甚至纳闷为何众多的别人那么“愚蠢”,不会利用这个“漏洞”。
把占人家便宜看成“聪明”,把奸巧看成“能力强”,把挑拨族群看成“和解共生”,真的是价值错乱了。
比如股神巴菲特。许多股友讨论巴菲特的选股标准,往往忽略他一再强调的:他非常重视公司CEO的诚信,不够正派的公司,他绝不考虑。
今天你会钻法律漏洞,明天你掌权了,就会去修改法律,让自己的违法变合法。这几年来,我们看了太多这种例子了。
十年前,我带三岁多的儿子到美国旅行,寄宿亲戚家。亲戚拿个全新的儿童汽车安全座椅给我,说:“这里规定儿童一定要坐汽车安全座椅,这个给你用氍毹怎么读,因为是借来的,请尽量不要弄脏,我还要还人。”
两周后,我不再开车,他拿着半新不旧的安全座椅到量贩店办退货。店员一声不吭,钱全数奉还。

亲戚得意地对我说:“美国的商店云翻雨覆,两周内都可凭发票退货,所以我们常来这里‘借’东西。有些人甚至连电视都‘借’哩!你说,美国人笨不笨?无条件退货的漏洞这么大,他们竟然都不知道!”
来年,我到日本,在当地做事的台湾朋友招待我,出入都开车。我问:“东京地狭人稠,不是很难停车吗?”
“没那么严重啦谭江柏!政府规定要有停车位才准买车,所以车子并不像你想的那么多。”他说。
“哇!那你有停车位喽?一定贵得吓死人对不对?”
“你怎么跟日本人一样笨!先租个停车位,等车子挂牌后,再把停车位退掉,不就解决了?”
几天后,换成日本朋友招待我,待遇沦为两条腿加地铁。他客气地说:“东京养车容易,养停车位难。所以只好委屈你挤地铁了。”
我马上向他传授“破解之道”。没想到他没有“悟道”的狂喜,淡然说:“真要钻漏洞,其实到处都是。比如家母住在乡下,我把户籍迁过去再买车就可以了。但是,我实际上就住东京,没停车位却买车,左邻右舍会怎么看我?开车上班,我怎么面对同事潘潇潇?上司及正派的人不会这样做。”
美国商店无条件退货的机制与日本到处漏洞的法规,都建立在“信任”的基础上。当“信任”瓦解,社会也会崩溃。也因此,他们可以容忍政客做错事,却不容许政客说谎。
我们则是“假到真时真亦假”,每个人都虚虚实实,整个社会是在“怀疑”的基础上运作。思维影响行为,而个人行为又可扩及影响企业服务、社会运作。

记得去罗马搭乘地铁时,发现有售票机却没有验票机。当场起了疑惑,到底要如何确认乘客有没有买票?这样地铁不就铁定亏钱?
这是我们的习惯想法,总是想要替自以为的小聪明或贪小便宜寻求应对之道。对于意大利人而言,我们会问这种问题才奇怪。搭车为啥不买票?乘车怎么可以不买票呢?两方想法当下有了差异。
如果你真想知道是不是可以不要买票搭车,可以,的确可以入站搭车,但要确保不被富有正义感又鸡婆的意大利人发现,因为他八成会去举发你。到时候罚款可是车价的数倍,而且丢脸丢到国外去,真是赔了夫人又折兵。
建立信任不容易,却很重要!彼此信任度越高,管理就越少。路走对了,就不怕遥远。
在纽约参观有名的“大都会博物馆”,付了钱钱素琴,柜台给我们一个10圆台币大小的金属片门票,有两条夹子,方便别在衣领上。友人告诉我参观中途可以随时出来,如果还要再进去,门票就不用缴回,可以凭原本的门票再进入。确定不再进去参观,就把门票丢入门口的压克力玻璃柜中。
我问:“门票的形式、颜色有每天换吗?”
朋友回答:“没有。”
“那会不会有人把门票带回家,过几天再来呢?或是10人进去只买5张门票,其中一人再把门票带出来给其它人?”
朋友大笑:“只有台湾人会这么想!军事化学校美国人想法单纯多了,进去就是要买门票,不再进去就缴回门票。基本上美国人相信大家都是守法的好人,所以门口工作人员很少。”
刹那间我觉得很惭愧。我们的防弊多于兴利的观念,钻漏洞的念头,竟是文化的一部分!

这次去巴黎,有一件事对我影响最大,至今仍不能忘怀:
去之前抗战铁军,我们在以800元/天的价格在淘宝上找了一个法国留学生做“地陪”,刚开始几天跟我们相处的还不错,然后我们问了她一个问题:
“那800元你可以拿多少?
“600元。”
“剩下的200元被平台作为中介费拿走了对吧?”
“应该是的”
“那接下来的几天我们不走平台了,直接给你700,这样你能多拿100,我们也少付100。”
“不行,如果你们单独找我也是800”
“为什么?”我们有点不可思议的问。
“这就是规矩啊,没有为什么”她直截了当的说。
在我们看来这好像是很正常且很聪明的做法,而对于在西方生活的她们看来,竟然好像是接受不了的。
发生在巴黎的这件事,如果跟最近我在国内遇到的另一件事做一个对比,会更有意思:
由于工作原因水阳论坛,我经常在滴滴上打顺风车从杭州到上海,这一周之内我遇到两个同样的状况:
我刚坐上车之后,司机马上对我说:
“你把订单取消吧,走平台的话你要付120块,我只能拿到100块。你取消之后可以直接给我110块,这样你少付10快,我也能多拿10块。“
“原来可以这样啊?
”是的罗兰宗美龄,现在很多都是这样做的望门闺秀。”
“……”
这种做法看起来很聪明、很高明,但是大家有没有想过这样的问题:
1、如果取消了,乘客的人身保障在哪里?
2、如果人人都这样做,平台还怎么经营?
3、如果平台不能发展,最后谁给我们提供便利?
这就是中国式聪明,天生就善于绕过各种规则,为了利益,总能随机应变的想出各种小花招,比如黄灯抢着走,红灯绕着走。
我们在利益面前从来不顾大是大非,最典型的就是抢房子,如果条件允许,几乎人人都可以成为“炒房客”。

不得不承认,我们还是很聪明,很勤劳的,然而我们的聪明才智很多都用在了歪门邪道上,有的人走后门搞工程,有的人塞票子中投标,然后榆林文明网,有了豆腐渣桥梁,有了塑料板井盖,有了毒奶粉等等,投机取巧终会自食苦果。
虽然每个人都占到了眼前的小便宜,但是到最后整个社会都要为这种聪明付出代价李芮知。
我们是很聪明,但是我们的很多聪明并没有转化成生产力,而是互相抵消了,因为我们在互相算计,到了最后人心向背,互相防范,人人自危。
我们活着多累……不仅如此,身边的很多朋友都发现:现在生意越来越不好做了。就是因为社会已经人心背离,互相防备,社会的内耗越来越大。

我们的逻辑里常常有一种“法不责众”、的习惯。或许刚开始的时候你有自己的原则,但是当越来越多的人都在做这件错事的时候,你就动摇了。你开始怀疑对的这件事值不值得坚持,你开始在利益和对错面前取舍,最终你开始随大流。就好像,你看到有人在草坪里踩出一条捷径,你站在那里不知所措,你知道从这里走是不对的,但是走大路要绕远一倍的距离。你看到很多人都从这里走过,你看到捷径上的小草早就被踩死,你在心里告诉自己:这路不是我踩出来,即使我不走别人也会走,小草还是会死。于是,你成功说服自己,和大家一起从草坪穿过。像这样的人多了,冉东阳就成了社会风气,带动更多像你一样的人加入这种风气,于是雪球越滚越大,就成了一个社会性思维。这是一种悲哀。

记不太清楚是谁曾经说过一段话,大概意思是:任何制度的设计、哪怕是世界顶尖学府和精英设置的体系,都经不起中国人的糟蹋,因为中国人是最精于钻空子的,无孔不入,即使是堪称完美的制度也仍然防不胜防……倘若有一天,我们真能施行一个公平公正的体制、或是自上而下的进行全面改造,我也相信这一切终究被很多人的投机,占小便宜、拉帮结派等所取代,渐渐演化成你我之间的算计、抢夺,乃至亘古不变的“窝里斗”、“相互拆台”汕大百事通。
比如买房,政府为了照顾刚需,为了抑制炒房,才制定的摇号和限购政策王善朴,然而无论多么精心设计的制度,都挡不住不住“炒房客”的投机取巧,有假离婚的赵婉妮,有假结婚的,一处处荒诞的情节开始上演。有文章提及到任正非说过这样一句话:中国人就是因为太聪明了,5000年都受穷。日本人和德国人并不比中国人更聪明,但日本人和德国人比中国人富裕不知道有多少倍。中国人如果不把这个聪明规范化起来的话,将是聪明反被聪明误。(来源:《ipD关系到公司未来的生存与发展》,1999)的确,不守规则,就没有资格谈自由;不懂义务,就没有资格谈权利;人的平庸,从来就不是社会进步的最大障碍,聪明和自私才是。如果每一个人都能遵守规则,坚守原则,那么一切都将逆转。请坚信你的力量,坚信你的行动能改变局面的,因为你不仅是你自己,你还是一个大国的国民!

昆山丰金锐刀具17年专注服务于铝加工企业,为铝加工企业提供切铝锯片,锯片修磨,切铝机,微量润滑和技术服务的一站式解决方案,为企业降低锯切成本40%以上.

——卓越冠军团队

公司愿景
打造中国凸台超薄锯片第一品牌

公司使命为客户提供能降低成本的优质产品和服务为员工创建能实现自我梦想的平台和机会

企业精神
真心对待换来的也将是真心
我们的认真来源于您们的信任