冯新柱中国与爱资哈尔的历史性互动,各美其美,美美与共,天下大同-艾资哈尔灯塔

中国与爱资哈尔的历史性互动,各美其美,美美与共,天下大同-艾资哈尔灯塔



“中国国家宗教局局长首次会晤爱资哈尔长老”民信网,这个新闻经爱资哈尔门户网报道后,后台有许多留言,询问其中的来龙去脉。因此,本文将简要地梳理下望见青空之丘,近年来,中国与爱资哈尔在正式层面上的互动和交往。期望着以此促进国家和社会的和平与稳定,民族宗教的和顺与和睦的正常发展。
爱大长老向中国穆斯林致以斋月问候
其实早在2016年6月2日星期四,中国驻埃及大使拜会了艾大伊玛目艾哈迈德·泰伊博长老。
艾大伊玛目对宋大使拜会艾大长老院表示欢迎,并强调指出:艾资哈尔致力于深化和平价值理念,并在其教学方针中,注重宣扬宽容、公正、自由、和睦共处的价值理念,维护所在国家的稳定与发展,重视公民权利。
艾哈迈德·泰伊博长老向中国穆斯林致以美好的斋月祝福,祝中国穆斯林斋月祥和、吉庆!
中国驻埃及大使
会谈中,中国驻埃大使向爱大长老恭贺吉庆斋月的降临,并强调指出:中国高度重视各民族人民与不同宗教信仰,一视同仁。
中国大使还向爱大长老阐明了中国政府基于坚持宗教信仰自由的国策,而充分尊重中国穆斯林履行自身宗教典礼的自由;依法保护中国穆斯林的正常宗教活动与合法权益。伊斯兰教斋月即将到来,中国穆斯林将与全球穆斯林一道,在祥和中共度斋月。
爱资哈尔学者阿里·朱玛长老访华中国以更加自信的姿态走向世界

中国伊协成员
随后,2016年12月2日,应国家宗教事务局邀请,埃及宗教代表团成员成功访华,受到中国伊协新一届领导班子的热情接待不尸转生。
此次代表团中的一位伊斯兰长者便是埃及前任大穆夫提,爱资哈尔资深学者阿里?朱玛长老。代表团成员听取了北京大学张志刚教授和中国社科院李林老师分别为代表团作的相关学术介绍。
中国伊协新一届领导班子中的新任会长杨发明会长,中国伊协副会长阿迪力江·阿吉克力木、中国伊协副会长金汝宾陪同会见了阿里·朱玛长老,宾主进行了友好的谈话。
这是埃及前任穆夫提阿里·朱玛长老首次访华,也是爱资哈尔的学者再次进入中华大地。此前裴柏村,爱资哈尔国际宣教委员会秘书长穆罕默德·扎克长老出访中国,并到广州怀圣寺参观。
这些良好的起点,不断预示着中国穆斯林同艾资哈尔的接触正在走向一个新起点。

拜会中国伊协
由此可见,爱资哈尔所传承和倡导的中正的伊斯兰,不仅得到在世界各国政府和人民的认可,也正在得到更加自信的中国人民的认可。
因为,中国伊斯兰教的优良传统同艾资哈尔其千年传承的教学方针可以说是相互印证,一脉相承,交相辉映。
历史以来,中国伊斯兰教自融入中华大地后,就积极为中华大地的文明与社会建设做出应有的贡献。这同爱资哈尔对文化与思想多元的认可,反对极端和偏执的立场,强调伊斯兰适宜于任何时代,任何地域的中正伊斯兰价值观念完全是一脉相承的。
随着中国一带一路全球战略的展开,对中正伊斯兰的解读和认可,必将成为中国,乃至整个世界对伊斯兰世界主流价值取向。而爱资哈尔以其千年来所倡导的学术文化和教育,对中国穆斯林在开创新的历史局面和维护社会的稳定与繁荣中隆宸翰,一定会有助于中国伊斯兰教自身的建设与发展。

阿里·朱玛长老
多年来血色大秦,阿里·朱玛长老不仅以其学术思想和教育思想培养出一大批门人弟子,而且还著作等身。在担任埃及大穆夫提的十年间,在爱资哈尔恢复传统经堂教学,这种传统的经堂教学同中国一直传承经堂教育可以说是异曲同工。在他的倡导下,伊斯兰逊尼大众的道路和主流大众的信仰道路得到了进一步的传承。
面对伊斯兰世界极端思潮的兴起,一直以来,作为爱资哈尔资深学者的阿里·朱玛长老,采取了坚定的反对立场,同时积极阐明伊斯兰的真精神。
也因此,事修而谤兴,德高而毁来。一些宵小之徒,断章取义,截取长老讲话视频中某个段落,只言片语,凭私意的取材,而对这样一位伊斯兰德高望重,终生为伊斯兰事业奋斗的学者恶言诋毁,肆意诽谤。对于这些言辞,阿里·朱玛长老选择了清者自清,浊者自浊逢魔时刻,让历史来评判平淡立场。
事实上,如果认真阅读他的著作,其中包括已经译为中文的《激进者》,我们是可以从侧面管窥到长老博大精深的学问和思想。
阿里·朱玛长老出访中国,朱青阳预示个中国能够以更加自信的方式,根据中国的实际情况,采纳伊斯兰世界主流大众的教义和教法,并结合中国的实际白屋之恋,发挥伊斯兰本身多元宽容的特色,带领中国穆斯林走上两世吉庆的康庄道路。

在牛街礼拜寺
国家宗教局局长首次会晤爱大长老:伊斯兰文化是中华文化不可分割的一部分!
接着就是此次国家宗教局局长同爱资哈尔大伊玛目的首次会晤,在会谈中,据爱资哈尔门户网报道:
中国宗教事务局局长对爱资哈尔大伊玛目说:伊斯兰文化是中华文化不可分割的一部分。
事情的经过是这样的,据爱资哈尔门户网报道:2017年5月30日星期二,爱资哈尔长老艾哈迈德·泰伊博长老会晤了出访开罗的中国国家宗教局局长王作安。
爱资哈尔大伊玛目在长老院欢迎中国国家宗教局局长,并强调指出爱资哈尔在其所秉承的教学大纲和最新课程设置中,注重高扬宽容与公正的价值,为构建所有宗教信徒间相互交往的桥梁,实现各宗教信徒间的和平,多次举办了同全球各个不同宗教领袖的对话活动。除此之外,爱资哈尔还举办了一系列的国际会议,包括最近召开的爱资哈尔和平大会,都强调了对暴力、极端与恐怖主义的抵制,以及务必相互协作冷面狙击手,以应对和消灭暴力、极端和恐怖主义。
爱资哈尔长老指出:爱资哈尔致力于应对恐怖组织的极端偏离思想,由爱资哈尔外语观察所观察恐怖组织所散布的言论,并加以翻译和驳斥,以此警示年轻人不要落入到极端和恐怖主义的魔爪中。
爱资哈尔长老还补充说:爱资哈尔为应对当代事务和时代挑战,开展一系列密集的活动,包括准备为中国培训更多的伊玛目,应对当代事务与时代挑战冯新柱胖大海含片,因为中国穆斯林是构建中国社会稳定的一份子。
中国宗教事务局长说:对于爱资哈尔在应对极端思想中发挥的重大作用,以及爱资哈尔大伊玛目为促进世界和平的努力,中国表示赞赏三代鬼彻。他重申伊斯兰文化是中华文化不可分割的一部分;中国政府致力于推进在中国穆斯林聚居区的发展;中国期望同爱资哈尔加强学术和文化交流,培训更多的中国伊玛目。
侯赛因
原创不易,认可价值,请支持灯塔
推荐阅读(点击可阅)
【古兰奇迹】1400年前《古兰经》揭示金字塔建造之谜
【信仰奇迹】穆圣说的“大地上最好的水”中蕴含科学奇迹
【缅怀穆圣】3D制作再现穆圣房间简朴而真实的一幕、
【穆圣奇鹿寨都市论坛迹】震撼!美国哈佛大学对酒最新研究见证圣训句句真言
【穆民视频】卫星测绘让你目睹也门清真寺见证穆圣教诲的奇迹
【缅怀穆圣】首次公开的穆圣陵墓内部的内景照片
【穆民显暴劫柔情迹】信或不信,这是埃及人在火灾中见证的奇迹(组图)
【穆民视频】迫害穆萨圣人的法老木乃伊印证古兰奇迹(图文)
【穆圣显迹】1400多年后,在显微镜下的穆圣夜行与登宵时穿的外袍