凤凰古城攻略中国农学界的第一位女教授,一见胡适误终生-民国大师

中国农学界的第一位女教授,一见胡适误终生-民国大师


她是中国农学界的第一位女教授。
她是中国著名的马铃薯专家
她曾经在安徽大学和复旦大学任教。
她,在15岁那一年担任胡适与江冬秀伴娘的那一次是他们真正认识的起点。
胡适自称是“我一生最快活的日子”,就是与她在一起的三个月。
她的轨迹是——爱上表哥、拒绝侄儿追求、无奈结婚、坚决离婚、与表哥恋爱同居、流产放弃这段感情、出国学习、遇见一心仪男士被江冬秀破坏分手、回国峨眉山出家、悲苦活着、去世。这就是她的无奈情路一生。
她是那个时代活脱脱的江南才女。
她一生最重要的男人是胡适,最放不下的是胡适。
她就是今天与大家聊的女主——曹诚英。

1
1902年女主曹诚英出生于安徽绩溪县一个大户人家赵小乔。
在曹家有一个民国名人——汪静之,经常去曹家去玩,同年纪还有曹诚英,属于青梅竹马。不过曹诚英是汪静之的小姑母,也就是说,汪静之是曹诚英的侄儿。
1917年那一年,汪静之15岁。随着文化知识的快速增长,他终于按捺不住对青梅竹马的小姑母的感情,发起恋爱攻势。
他开始写情书,开始写小纸条、赤裸裸的表达爱意,什么辈份都不管了。曹诚英当然了解汪静之的那点心思,对他的印象也不差,毕竟很小都在一起玩耍。
但是,十动然拒。一句话,不行。理由就是自己已许配他人,还有这辈份有点乱,还是不碰这事为好。于是,套路依然,拒绝男的,都会说,我们做不成恋人,我们就相约做一生的好朋友。
事实上翟寇,后来发生的很多事情告诉我们,他们践行了当时的约定了。虽然有点好印象,但是还没有发展到非他不嫁。在不合适的时候出现,注定不能在一起。这就是宿命的安排。

2
曹诚英15岁这一年,还参加过民国一大盛典。这号称民国才子和民国悍妻的婚姻上,她是他们的伴娘。
15岁的她,稍懂情事,她仔细看着这位风云当下,大她17岁的表哥。她对他有了好奇。好奇是让一个女人堕入情路的主要杀手,只是她不懂去争取、也无力去争取而已。
胡适当时对这位水灵、天生丽质的姑娘也有好印象。这只是开始,仅仅如此而已。
不着急,胡大师还没有料到自己要在江冬秀的手上过上苦日子,还在幻想婚后甜蜜呢。

3
曹诚英在第二年就结婚了。
1918年这一年,曹诚英16岁,由其父做主,嫁了富庶之家的儿子胡冠英。这是一桩没有任何感情基础的婚姻。
在美国留学的曹二哥非常开明,道姑妙妙做出决定,让小妹曹诚英继续上学,上学地点浙江杭州。
得知小姑母出嫁了,汪静之特别伤心。
我看着你,你看着我,四个眼睛两条视线,整整对了半天,你也无语,我也无言……
翻译过来,就是你结婚我不爽,我难受,你也难受。
我觉得这可能就是汪静之的自作多情妥帖的意思,文人就容易把感情构建在幻想上而已,这是通病。
曹诚英到了杭州女子师范学校去读书。汪静之在次年也考入了浙江第一师范学校。
这次汪静之决定玩大的,不能在一起,行大叶油草,但是我要跟随你。曹诚英越来越觉得不对劲了,对这样紧紧跟随汪静之,她是气也不是爱也不是。于是,她决定为她的这个侄子牵线搭桥,做一次红娘。
事实上,她错误估计了自己的实力,她在牵线搭桥这个行业中始终以失败告终,她做了无数次红娘。汪静之个子矮小,大部分被介绍的女同学都看不上他。直到有一次一名叫做符竹因的女同学才勉为其难答应与汪静之交往。这红娘事业才告一段路。

4
在婚后的四年时间里,曹诚英常年在外没有生下一男半女,汪静之的出现也是搅的乱七八糟的。
胡家对这个媳妇不满意,准备纳妾。经过新式教育的曹诚英,本就不是那种逆来顺受的传统女性——纳妾可以,离婚吧。1923年,历经四年的婚姻结束了。
关于离婚事件汪静之有两个说法。
一说,汪静之是一个很靠谱的人,烟霞门事件(也就是菜刀门事件)他是在场人,但是最终说漏的是徐志摩。
一说,胡适这位神神叨叨的小老乡汪静之是大嘴巴,他是有满嘴跑火车的先例的,比如,郁达夫老婆王映霞和戴笠之间的那段绯闻,就是他说出去的。民国文坛太乱,我们搞不清楚。

5
1923年胡适到杭州养病,遇见了他结婚的伴娘。曹诚英抄手的包法,与胡适表哥说自己离婚了。
胡适觉得这姑娘不简单啊,自己都不敢离婚,而作为旧式婚姻下的一个女子就敢离婚。胡适不觉得高看曹诚英一眼肢体を洗う。
在西湖的这段时间,曹诚英离婚郁闷、胡适结婚郁闷很长一段才被放出来。很多人都是趁虚而入,打了软肋,击中心底最柔软的那一个部分。很快两个人同居在一起,他们同居的地方是杭州的烟霞洞,是个念经的地方权欲诱惑。
3个月的神仙日子,好日子终于到了头了,因为原配江冬秀知道了,离婚不成。
胡适告诉曹诚英:我害怕冬秀、不敢离了。
胡适的无奈,爱情不得结果,曹诚英选择堕胎。
不管别人如何评价武泽锦熙,至少我们相信,他们相爱过,这就够了。
从一开始的爱就能知道这样的结局,只是不愿意相信罢了。

6
从杭州女子师范学校毕业后,曹诚英进入东南大学念农科。
1931年大学毕业,一度留校任教。
1934年秋,曹诚英到美国康奈尔大学留学。
1937年美国康奈尔大学顺利毕业,获遗传育种学硕士学位。
1937年回国后,曹诚英在安徽大学任教,成为中国农学界第一位女教授。
那一年,她从美国回来,胡适去了美国做大使。
就是这样的不断的错过。

7
胡适这一家子就像魔咒一样困了曹诚英的一生。回国的曹诚英打算重新生活,快点脱离胡适对自己的影响。
曹诚英遇见了一个留学生,谈婚论嫁了。
江冬秀这位同志听说了这个消息傲视苍生,不太爽这个表妹,找人与男方说了一些话。结果男方就主动解除婚约了。
1939年,曹诚英受不了了,决定去峨眉山出家。
这日子没有办法过了,出家躲个清净吧。出家后决定给胡适写封信。
于是,胡大师在七夕那一天,收到她的信:
孤啼孤啼,倩君西去,为我殷勤传意。
道他末路病呻吟,没半点生存活计。
忘名忘利,弃家弃职,来到峨眉佛地。
慈悲菩萨有心留,却又被恩情牵系。
这首词比较好解读,我活不下去了龙港招聘网,我出家了,你看着办吧。
胡大师听说这消息,着急的托朋友去看望,已是古寺青灯下的曹诚英看到胡适的信和带来的慰问金,泪如雨下。
后来,患有严重肺病的她决定离开峨眉山,出家完毕。只是,再不想谈情爱。

8
1949年胡适离开前,到复旦大学与曹诚英见过最后一面。曹诚英希望他留下来,胡适没有答应这个要求。
从此,二人鸿雁断绝,天各一方,再无音信。
自从15岁那一年一瞥,一生与他关联在一起,乐在相恋和相爱,苦在一生的煎熬和等待。
1973年1月18日,71岁的曹诚英因患肺癌医治无效去世。
去世的时候,身边没有孩子、没有亲人。她把所有的积蓄全部捐给家乡造桥。她遗嘱要求,把与胡适之间所有的信件烧掉。她的埋骨之地在绩溪县旺川村的村头路旁。那条路,是去往胡适绩溪老家的必经之路,如果有一天他告老还乡,也许还能经过那里。
只是,她真的不知道,她痴爱一生的胡适,在11年前已在台北去世。
我们也无权去评论在这段历史中的他们。她用一生去痴爱,而他也在疼爱这个表妹。
爱情中,凤凰古城攻略哪有对错,那么多期盼和希望