刘玉刚中华艺术瑰宝之《桃花扇》-中大南方史诗社

中华艺术瑰宝之《桃花扇》-中大南方史诗社
?
中华艺术瑰宝之《桃花扇》

《桃花扇》是孔子第六十四代孙孔尚任写的一本戏剧,其艺术造诣极高,与《西厢记》《牡丹亭》《长生殿》并称为中国古代四大名剧。
《桃花扇》以侯方域与李香君的爱情悲剧为主线,揭示了南王明朝政动荡黑暗的政治以及人民的悲苦生活。以极富艺术魅力的文字描绘了真实境况下人民的生活图景,是一部严格意义上的历史剧,用悲欢离合的历史事件影射南明王朝的兴盛衰败,因此有“借离合之情,写兴亡之感”的说法。


桃花扇的作用
桃花扇贯穿整部作品,从一开始是享有盛名的才子侯方域赠予秦淮名妓李香君的定情信物,接着官僚阮大铖逼迫李香君改嫁他人,香君宁死不屈媚君心,以头撞柱,血溅扇子。经过友人杨有龙的描绘,把血迹画成桃花刘玉刚,因此称为桃花扇。然后是说扇与寄扇的情节,最后李香君把扇子撕烂星鼻鼹鼠,这也预示着两人的结局以悲剧收场。
?
艺术魅力
01.
词藻华丽精美
《桃花扇》词藻华丽,生动优美梅水徽音,里面有大量元曲蝶泳教学视频,蒋多多另人百读不厌海盗高达,回味无穷爱琴海简谱。

02.
人物栩栩如生有血有肉
其中秦淮名妓李香君爱憎分明,性情刚烈,具有崇高的名族气节。

03.
历史信息俯拾皆是
南明朝的腐败,党派相争神话高岚,皇帝听信谗言小野田宽郎,腐朽势力横行霸道,达官贵族沉迷于美色之中,社会一片混乱。

04.
情节曲折跌宕
封建腐朽官僚的陷害与阻挠千草贵子,致使侯李二人悲痛分离,天各一方,即使最终能不期而遇,却双双遁入空门,令人嗟叹。

05.
现实残酷无情
有情人不能终成眷属,才华横溢之人遭受陷害单婉晶,忠诚豪杰亦不能得到重用天诛4攻略,居心叵测之徒有恃无恐。

06.
情字绵绵无绝期
唯有真情才是永恒的主题神波多一花,由始至终铁道员,李香君保持着大义凛然,对爱情的维护与不屈于黑暗势力的真性情。

收获
一次惊心动魄的戏剧享受
一次身心交融的历史感悟
一次波涛汹涌的情感体验



有兴趣可以点击二维码,关注我们