北京师范大学研究生分数线中华的司法始祖:上古四圣之“皋陶”-一夜长如岁

中华的司法始祖:上古四圣之“皋陶”-一夜长如岁
你不一定要点蓝字关注我的

我的家乡安徽省六安(lù ān)市,是安徽西部的一个小城市。六安也叫“皋(gāo)城”,其由来便是上古四圣之一的“皋陶(gāo yáo)”的封地在此而得名。
五帝、三王、皋陶、孔子,人之圣也热呼呼的恋曲。
据传皋陶是帝颛顼高阳氏的后裔,生于公元前21世纪,卒于夏禹二年洪荒剑君,享年106岁。皋陶历经尧舜禹三世,辅佐大禹理政、治水、发展生产,并为融合夷夏和后来中华民族的形成作出巨大贡献蔡美诗。也因此,皋陶与尧、舜、禹合称为“上古四圣”。
舜、禹时期,皋陶曾任士师、大理官,负责氏族政权的刑罚、监狱、法治,即司法长官。
在那个帝位传承还仍是禅让制的时代,禹在位时,根据皋陶的品德和功劳而推举他为继承人,受政于他,并封皋陶于皋城(即今六安)。然而,未等到继位,北京师范大学研究生分数线皋陶便已去世鄂竟平,葬于六(lù),今六安市修有皋陶墓。皋陶死后,大禹便将英、六一带地区封给了皋陶的后人。
东汉思想家王充在《论衡》一书中称赞道:“五帝、三王、皋陶、孔子,人之圣也红娘子演员表。”

“误婴縲絏属皋陶 ,
咫尺天光不照。”
皋陶作为中华的司法始祖,制定了我国历史上第一步法典《狱典》,《狱典》归纳了杀害同伴就得伏法而不在于用刑朗生狗粮。
此外,皋陶在习惯法的基础上整合出“五刑”,创我国刑法之始。“五刑”即"甲兵、斧钺、刀锯、钻笮、鞭扑"火鸟出击。甲兵,即对外来侵犯和内部叛乱的讨伐;斧钺卷心菜炒肉,系军内之刑,属军法;刀锯,余超颖系死刑和重肉刑;钻笮,是轻肉刑;鞭扑,是对轻罪所施薄刑。皋陶的“五刑”早于古巴比伦的《汉穆拉比法典》三四百年王天雷,因此皋陶被尊为中国的“司法始祖”。
皋陶还被后世神话为“狱神”,他的“法治”、“德治”思想,与如今的“依法治国”、“以德治国”有着历史渊源关系,皋陶文化中的司法活动与法律思想对中国古代法律文化有着重要影响。其创刑、造狱,倡导明刑弼教以化万民的思想为四千多年来我国各个时期制定、完善、充实各项法律制度,奠定了坚实的基础,历史上被人们喻为“圣臣”。
明代的沉鲸在《双珠记·处分后事》一书中记载:“误婴縲絏属皋陶 ,咫尺天光不照。”

“德齐于舜、禹,
道超乎稷、启。”
尧舜禹时期的重大政治措施大多是皋陶谋划的。皋陶从事政治、经济、文化等各个领域的全部活动中所体现的光辉思想和伟大业绩,形成了中国上古时期的文化体系,即皋陶文化曹德旺简历。
皋陶文化除了创“五刑”以外,还包括:兴“五教”、定“五礼”、立“九德”、亲“九族”。
兴"五教"。五教即"父义、母慈、兄友、弟共(恭)、子孝"。
定"五礼"。五礼即"吉、凶、宾、军、嘉"朴镇海。吉礼即祭祀之礼解伟苓,凶礼乃丧礼,宾礼系部落与部落联盟之间、部落与部落之间以及与联盟之外的友好部落之间的聘享之礼,军礼为组织氏族、约束大众成军之礼,嘉礼为"饮食、男女"之礼。
立"九德"。九德即宽而栗(秉性宽弘而有原则)、柔而立(性情温良而能立事)、愿而恭(质朴而能尊贤)、乱而敬(有才而能敬事)、扰而毅(谦和而有主见)、直而温(正直而不傲慢)、简而廉(具大略而能务实)、刚而塞(果敢而不鲁莽)、强而义(刚强而不任性违理)。皋陶制订的"九德",内涵包括人的秉赋、气质、品德、才干等许多方面,是目前所知的我国历史上最早考察、选拔公职人员的标准。
亲"九族"。九族即部落联盟核心的亲属部落颜桦,分父族四、母族三、妻族二。部落联盟是一个松散组织,联盟的权威没有可靠力量作后盾是维持不下去的,所以亲"九族"亦是当时历史条件下一项重要的政治策略珠算口诀。
舜盛赞皋陶:“汝作土,明于五刑,以弼五教,期于予治。刑期于五刑,民协于中,时乃功绥棱天气,懋哉!”
晚唐文学家皮日休则在《咎繇碑》中赞叹皋陶道:“德齐于舜、禹,道超乎稷、启。”