南京理工大学专业中国产T恤在新西兰大选中躺枪?他说过,这是business…-观察者网

中国产T恤在新西兰大选中躺枪黑金大亨?他说过,这是business…-观察者网

文 观察者网专栏作者 魔王
?旅居新西兰 自由撰稿人
新西兰大选将近陶菲菲,按照民主国家或地区的一贯尿性,各种幺蛾子就会出现,比如议会打架,或中国躺枪,再或者两者同时出现优玛除疤。

中国“习惯性”躺枪……
中国的国产T恤在新西兰大选中躺枪菲鹰航空,不会太让人意外。不过,详阅新闻后,我不禁扶额松了一口气——这次是中国“有幸”成了枪,真正被枪打的是新西兰优先党的党魁温斯顿·皮特斯(Winston Peters)。
温斯顿·皮特斯这名字,在对政治争吵并不太热心的新西兰华人中几乎无人不知无人不晓,华人们在社交媒体上统一对其昵称“皮特死”以表达对此人发自肺腑的感情父子神探。
此人是著名的“反华”政客,曾在公开演讲中使用“two Wongs don't make a white”这一具有种族歧视含义的笑话,曾阻挠中国鹏欣集团收购新西兰农场案,曾指责奥克兰中国人太多中餐馆太多,曾公开指责中国人引进妓女、黑工、作弊学生和吃福利的老人,把新西兰变成罪恶都市和中国养老院,更是积极推动立法,要求新西兰政府减少中国移民和限制中国人在新西兰投资等等,可谓罄竹难书。并且其每次还特别针对中国,好像某个中国人欠了他很多钱似的。

但我依然不认为他属于“死硬的纳粹分子”,因为此人也曾当众声称自己身体里“流着中国人的血” (温斯顿是毛利人后裔,而毛利人的祖先可以追溯到台湾的高山族),并跟华人听众解释他的所谓的“反华言论”并不是针对华人本身,而是纯粹的business。
温斯顿这样的大嘴政客擅长抛出惊人但又擦边不犯法的言论同江天气预报,尤其喜欢抛出一些政治不正确但可能契合不少人心中偏见的话语医师传,来吸引选票和增加自己的曝光度、知名度。
在新西兰,知名度高的政客更容易获得选票,因为大选候选人的名单很长,大多数都是选民不认识的路人,所以很多选民只会草草选择名单中自己偶尔在新闻上听说过的名字重生幸福攻略。
他虽然善于炒话题、利用媒体免费给自己打广告,但并没像美国的特朗普那样幸运地获得近半的选民支持,目前仅有9.4%的支持率,而且还是“历史最高记录”。这样的支持率只够他和其他党员赢得国会的少数几个席位罢了,他今后还会以国会议员和参政党党魁的身份大嘴发言,但实际影响力也就那样。
温斯顿·皮特斯作为“新西兰优先党”(New Zealand first)的党魁,不难理解其政党纲领是偏保守的。他的竞选演讲如果从美国特朗普那里抄袭估计都不会有人发现,其中就包括“振兴新西兰制造”。
大多数明智的新西兰人都非常清楚,新西兰自古以来就不是一个制造业国家,未来也不可能成为制造业大国,学曾经的制造业霸主美国喊“振兴制造业”,是纯粹的东施效颦,更不要提强大的竞争对手中国了。
然而还是会有那么一小撮新西兰人依然活在政治正确里,认为即使没有能力,也应该追求本国制造,因为这样更有国民自豪感,而这些人就是温斯顿的票仓。
温斯顿只管要这些人的选票,至于新西兰制造业是否真能振兴,他并不在乎然健环球,所以也不会真关心竞选宣传T恤是哪里产的了。也可以从这件事看出,温斯顿·皮特斯擅于戳破一些政治正确,又擅于利用另一些政治正确,最终目的都是为了选票而已。
这样两面三刀的政客势必会产生很多逻辑漏洞、留下小辫子,成为他的竞争对手们理想的攻讦工具。就像奥巴马在中国产的起重机下推广美国制造一样,温斯顿推广的新西兰制造也会因中国产的T恤而成为笑柄。

这些事件最终沦为笑柄而不是成为西方人“抵制中货”的导火索,恰好说明了在西方大多数人心中抚州采茶戏,中国制造的地位是符合市场规则的,而挑战市场规则是愚蠢的、不可能的任务。
不过,察猜温斯顿团队还保留了一些理智,起码没有将他们的T恤产地标签撕掉换成“新西兰制造”。一来他们很可能确实没想到这点,二是曾经这么想的人遭到了处罚。
先前,新西兰某家保健品公司在本是中国生产的蜂花粉产品上注明“新西兰制造”,被新西兰政府处以50多万纽币(折合约300万人民币)的顶格罚款,这一罚款远超此公司的违法所得。类似贴虚假标签被重罚的案例非常多,这也是一些“不淳朴”的人不敢换标签的主要原因。
新西兰国会不打架……
前文说过,“民主”国家大选有两常见的幺蛾子——议会打架和中国躺枪。而在新西兰,后者不少,前者甚是少见。法治环境优良也是新西兰议会从不打架的原因。
这次中国产T恤的口水战,几乎已是新西兰大选活动中最激烈的争斗了猛龙特囧粤语,与台湾的立法机构打架、美国的造谣污蔑竞争对手相比冷宫凰后,简直太文明太和谐了,如果不是有中国躺枪,估计中国媒体都不会关注兽皮痣 。

有人曾试图“教育”我们,为人民争取利益而在立法机构大打出手,要好过在立法机构里举手。新西兰的立法机构和政坛正是他们瞧不起的“和气举手,从不打架”的地方,然而新西兰却是世界上最符合“西式民主”标准的国家之一。
新西兰国会每次开会都会在电视上直播,观众们会看到国会议员们和政客都是彬彬有礼,严守国会流程和秩序,时而言语相讥,南京理工大学专业辩论得势者会得到同党们的欢呼鼓掌支持晨曦之雾,或者哄堂嘲笑辩论失势者,气氛和谐却又比普通的辩论赛有斗争性。然而斗争性仅限于此湘潭县一中,从未听闻有政客在立法院大打出手的事情。
究其原因,新西兰国会运行非常像法庭苏门答腊猩猩,包括其建筑装潢、程序流程和严肃程度。根据国会治安条例,警察会在现场随时待命,逮捕任何捣乱分子,包括企图打架的议员。
虽然没有议会打架的先例来佐证,但公开场合打架在法治国家都是很严重的违法行为,而涉及严重违法行为的政客是会影响政党民意支持的,所以任何尊重民主的政党都会将有违法污点的党员开除出党,从而令其自动失去议员资格,永别政坛倾国乱。
因此可见,新西兰和谐的选举环境背后,是法治和民意的力量。而经常发生立法机构打架的国家或地区,无外乎是违法成本太低所致,打架的议员所受惩罚太少,甚至以拥有“民主和自由表达的权利”为由未得任何责罚。
这种对民主自由的肤浅理解,也让很多政客有了可乘之机,有的大肆利用背后的媒体造谣从而影响选情,有的靠自造事故或恐慌骗取不明真相的选民的支持。他们用尽了肮脏手段,为的是百姓的利益,还是自己荷包里的政治献金?大家可以猜猜。
如果说议员无论打架与否都是为了自己的荷包忝列门墙,那么我更希望他们可以不打架,争取民意的手段更透明更文明,好歹百姓不会被狡猾的套路再欺骗4年感情和期待。
从这角度来看,温斯顿·皮特斯再令人厌恶睡睡有今朝,在我眼里也变得可爱起来——他至少是一个不会撕掉made in china标签、不会打架斗殴,只是嘴巴大了点的,淳朴得像个天使一样的西方政客啊。
猜你喜欢
请放过孩子所谓“家长掩护孩子坐飞机逃票”真相已出,但还有一件更重要的事没解决…希望所有粉丝都能像这样深明大义
转载规范请后台回复:转载
商务合作/广告投放
market@guancha.cn
QQ :2920915625中国关怀 全球视野www.guancha.cn微信ID:guanchacn
长按左侧二维码关注