南华真经中国书房。第二辑-艺苑南山

中国书房。第二辑-艺苑南山
点击蓝字艺苑南山添加关注
本期图文转载自止观元年微信公众号




《中国书房》第二辑
主编刘大石
关于马一浮先生的学术定位问题
从"法界缘起"到“故意误读”
无数云山来笔底
康熙宋荤定版墨
陕州澄泥砚的金石味
钦若嘉业恍如传奇
馆藏宋刻本一文选一流传纪略
书房



量公案头
梁启超先生说:“学问的乐趣总是在深处,你想得着便要进去”。吴其贞《书画记》说:“雅俗之分在于古玩之有无”。在古代追求高雅的士夫文人都很在意收藏与鉴赏,这也是对传统的一种进人方式。先贤以智慧的创造为今天的人们留下了许多珍贵的文化遗产。藏而赏之正是“承物游心”的过程,以此叩问历史,与古人对话天津医指通,既得“思接千载”与“心灵遨游”的美妙,亦能“以史为鉴”,观照自己。

马一浮。诗文(选)

隐士的标杆
—龚鹏程谈马一浮先生

马湛翁语录类编
—论近世诗

马一浮先生的书法研究


笔谱。造笔法

无数云山来笔低



蔡元培先生也说过: ”我自十余岁起情证今生,就开始读书。读到现在,将满六十年了,中间除大病或其他特别原因外,几乎没有一日不读点书的。”





然而,既便在古代潍坊商校,择书而诵之,诵之并化之,都是难题,难在“择”字。于浩瀚书海中找到适合你的一页半句,而随你一生,确乎实难。







论读书文/林语堂
读书本是一种心灵的活动,向来算为清高后宫谋生计。“万般皆下品南优铉 ,孙艺兴惟有读书高”,所以读书向称为雅事乐事绾青丝结局。但是现在雅事乐事已经不雅不乐了。今人读书,或为取资格、得学位,在男为娶美女,在女为嫁贤婿;或为做老爷、踢屁股;或为求爵禄、刮地皮;或为做走狗、拟宣言;或为写讣闻、做贺联静斗士翔,或为当文牍、抄账簿;或为做相士、占八卦;或为做塾师、骗小孩……诸如此类,都是借读书之名合数列,取利禄之实,皆非读书本旨。亦有人拿父母的钱,上大学,跑百米,拿一块大银盾回家,在我是看不起的,因为这似乎亦非读书的本旨。......

面对国人与国学,面对情势与形势无翼蝙蝠,《中国书房》丛书择前人之精雅、今人之思索而呈献与天下读友,以“文心相印”、“天工开物”及“书房内外”,慢梳几千年文化沉淀葛沽吧,逐期推荐,显然可观,亦可读。而第二辑,尤补充其神,丰沛血肉。所追求者,入眼也入心,不只是一个美字kones,进求可以开启更为深透久远之文心与趣味。


这一册书,从毛笔对于古今文化之承载,到嘉业堂古书之收藏,南华真经从千载西泠之幽雅到马一浮先生之渊深,前去访胜,请来高人,奉上一席好菜加油菊花,尤追清气之足。
而且,用心用力于视觉装林芳兵帧,以求颜色之好入团时间查询。





记得王国维先生说: 一切之美何荣锋,皆形式之美也赛客虚拟家庭。就美之自身言之,则一切优美皆存于形式之对称变化及调和。陈村先生也说:“素面是这个时代最珍贵体面的容颜,文学不仅在文字中,也在图像里”。而一本好的刊物烽烟尽处,正合二位之说。




书籍之好,在于表里。书籍之美,在于表里仙洋被打。
我们,我们与古人,我们与自己,可以在这一本书中风雅往来,悦在心头。
来了匡政之路,可以反复徜徉,也可以一翻而过。当然我期望是前者。








购买地址:
南山书屋:杭州市上城区南山路210号
鼎鼎书店:杭州市滨江区南环路碧水豪园小区门口
网络购买:
淘宝:集美南山书屋
微店:南山书屋

长按二维码进入微店购买《中国文房》第一第二辑合售
点击阅读原文购买《中国书房》第二辑