南国早报网中国“减税”陷入大困境!-财经小白菜

中国“减税”陷入大困境!-财经小白菜
中国个人所得税法确定收入起征点为每月5000元。修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。调整后中国税收每年将减税3200亿。卢驭龙这是中国政府减少公众税负,促进内需消费进而扩大第三产业发展的一项举措。

伴随个税的争议告一段落,企业赋税的问题在无解中更加喧嚣,在中国经济下行的趋势越来越明显的情况下,为企业降税减负的声音在一步步的增强。
近年来,中国政府在为企业减负方面已经出台了一系列的政策。“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)的工作也在大力推进。据财政部资料显示通臂猿猴,2017年全年为企业减负超过1万亿元,五年来,累计减轻市场主体负担3万多亿元。因此可以看出,中国政府在企业和个人减税上都在进行着较大幅度的改革。
但即使出现如此规模的减税,目前的中国企业依然并不感到满意魔界英雄传。而事实也证明,中国目前依然是世界“税负”最高的国家之一。随着中美贸易战的爆发,在特朗普政府大力减税的影响下,中国税负的问题就更凸显出来。资料显示2016年中国生产税比率是15.64%冯笑笑,而日本是8.41%,美国6.6%搜同新地址,瑞士只有2.6%。
因此,无论从国内企业发展需要、中国经济转型、中美经济博弈等多方面来看,中国的确到了必须降税而且是大幅度降税的阶段。
但是,面对这样的必由之路爱看豆,中国却很难快速在降税上出现企业期望的局面。中国政府的确在不断的采取降税减负措施西溪名园,但要想在短期内出现和西方尤其美国接近的税率,这恐怕只能是“一厢情愿”之举。
为何会这样呢?
税收是一个国家运行的基本保障凡人修真传。中国经济已经在40年的改革开放中走出了一条既与西方有相似之处,但也有太多不同的发展模式。概况一句话就是“中国特色的经济模式”。由于中国特殊的国情,该经济模式具有三项最大特点,一是“凝聚力量办大事”黑马乐园,二“保障要牢固”三、“长远性”。这三个特点是中国取得巨大发展的宝贵经验。而这些“特点”都是依赖税收实现的北韩谍女。
中国在40年内取得如此巨大的社会经济发展,其中一个很重要的原因,就在于可以集中优势资金“办大事”。无论是在改革开放之初还是现在,这样的模式都起到了极为积极的作用。无论是基础建设,还是高精尖科技,正是有了“凝聚力量办大事”华源医药网,从而可以让中国无论是在交通、农业、军事、教育、科技等各方面都能够快速得到发展。这为中国的长足的发展打下了极为坚实的基础。
这是中国取得40年发展的最主要的经验之一,也是西方社会一直赞叹和敬佩中国发展的原因所在。“凝聚力量办大事”让执政效率颇高的中国政府有足够的财力做到很多西方人认为做不到,甚至很难短时间内做到的事情。
税收大幅度减少,意味着中国政府“办大事”的资源将会减少。这对依然处于发展中国家阶段,有太多需要“集中力量”进行攻坚的中国来说,无疑是一个重大的隐忧。
中国之所以取得长足发展,还有一个极为重要的原因。在中共一党制的领导下,中国的各项政策和发展规划都具有长远性和延续性,而这一点是很多西方社会所不能比拟的。社会发展中的很多问题许绍峰,除了“钱”的原因,更重要的在于“是否具备长远性”。
但是长远政策需要长远投入汉末枭狼传,在民主社会因为有选票和短期执政的压力ugcp,南国早报网很多政策都不具有长远性以及持续性。西方社会发展遇到的很多问题,就在于“只活在当下”而不考虑长久。
中国政府制定的所有政策更具有长远性,会规划未来十年、二十年甚至五十、百年的发展目标。如果中国政府强势减税,那么意味着中国的很多的长远计划的发展恐将难以维系,对于中共制定的战略布局将产生不可测的后果。
随着经济的长足发展以及人口结构的变化秦铭远,中国正向消费型社会、福利型社会和“养老型社会”逐步转变。这意味着中国要积累起巨大的社会财富来为社会的转变提供足够的“保障”。而实现这个保障的主要途径也在于稳定而足量的“税收”。
近期,社保基金不足、退伍军人事件、消费降级等现象的出现省港大营救,都反映了中国“保障性资金”出现了较为严重的问题,大量减税会让这种“保障”更没有安全感。
中国社会的财富分配也越来越不平衡,因此在短时间之内,中国政府需要大量的税收来维持当前,问题的解决因此如果税带来巨大的负面效应。
如今的西方社会已经形成一个完整的经济社会生态,它们拥有的生产力是当前中国以及其它非西方国家难以匹敌和追赶的。因此,当中国一旦失去了国家扶持和国家引领这样的发展模式,那么将意味着中国会在很多产业上无法再出现快速的发展,更谈不上所谓的超越式的发展。而在这些产业上的布局和追赶上,是需要中国政府用庞大的资源来进行引领推进。因此税收的大幅度减少,尽管会为企业的发展带来了积极作用,但在核心产业和未来产生的发展上恐将失去足够的动力。
另外,当前中国经济亟待解决的是结构性问题,这是以往政策失误和经济环境改变所造成的不良后果。尽管减税会对当前中国企业尤其中小企业注入发展的动力,但这样的“动力”能够让企业走多远依然是个未知数。毕竟结构性问题是制约企业发展的更严重问题所在。因此,一味的减税而不解决结构性问题,无疑是“脚痛医脚”的做法。当然傀儡之城,中国企业赋税过高也是事实无人岛物语4,因此减税也的确是势在必行,但减多少,怎么减,减税的范围和时效为何,都必须要做一个全盘的考量。否则,中国结构性改革不但没有了足够的动力,甚至会因为政府变的捉襟见肘而让自己陷入一个进退维谷的境地。继而整个经济进入另一个恶性循环。
很多人把美国和中国的税收进行对比。但中美税制有很大不同,美国以征收个人所得税、企业所得税等直接税为主;而中国则以征收增值税、营业税、消费税等间接税为主。这不仅是税收方式的不同,更反映了中美政治经济体制的不同。40年的改革开放证明了“中国特色社会主义经济”是一个正确的路子。在这个大前提下,目前的一切问题就必须从中国的国情出发。中国的发展模式本来就和西方的发展模式不同,因此如果完全依照西方的标准来要求中国经济发展,这既不客观也很有危险邱箫婵。
中国税收改革体现的是中国经济模式和中国政府的改革。因此减税既要考虑如何解决当前的问题,更要考虑长远与现实的结合。实现“标本兼治”既才是中国政府要减税的最终的目的仙草骨痛贴。