南瓜品种中国人的屋顶,很值得玩味!-古玩鑫

中国人的屋顶,很值得玩味!-古玩鑫


点击上方古玩鑫,关注古玩收藏辨伪知识平台 古玩鑫
古玩圈内小有影响力的收藏公众号
每日发布专业古玩文章 帮助提高收藏鉴赏能力
还等什么呢 赶快关注我吧
来源网络 版权归原作者所有

中式传统建筑因其构建华丽、大气磅礴而闻名于世,是人类建筑史上举足轻重的瑰宝。中式传统建筑是华夏文明的历史积淀,也是中国传统文化的载体,其从形制、色彩、规模、结构、部件等各方面均严格遵照传统等级礼法,繁文缛节如恒河沙数。今天,我们从传统建筑的屋顶谈起,且看里面都藏着什么秘密。

传统建筑的屋顶,从大体上讲365纺织网,分为庑殿顶、歇山顶、攒尖顶、悬山顶、硬山顶等。其中重檐庑殿顶 > 重檐歇山顶 > 庑殿顶 > 歇山顶 > 悬山顶 > 硬山顶。
【庑殿顶】
又称「四阿顶」或「五脊殿」是传统建筑中屋顶规格最高的。

庑殿顶是「四出水」的五脊四坡式,由一条正脊和四条垂脊(一说戗脊)共五脊组成,因此又称五脊殿。由于屋顶有四面斜坡,故又称四阿顶锁情牵。

▲故宫太和殿是中国形制最高的宫殿鬼灵报告,没有之一

▲ 岱庙天贶殿也使用了重檐庑殿顶的形制

▲ 日本东大寺大仏殿(大佛殿)也使用了重檐庑殿顶的形制
庑殿顶又分为单檐和重檐两种,所谓重檐,就是在上述屋顶之下,四角各加一条短檐,形成第二檐。


▲ 山西善化寺使用了单檐庑殿顶的形制
在明清时庑殿顶只有皇家和孔子殿堂才可以使用,唐朝时和日本也见于佛寺建筑,二重檐庑殿顶是古代建筑形制之巅,无敢出其右者麦迪逊小镇。


▲ 故宫的南北门——午门和神武门,均使用了重檐庑殿顶的形制
然而,1911年大清国完了之后封建等级制度也随之失去了制约力。建筑师们有了充分发挥聪明才智的空间,民间也随之涌现了许多新(yāo)建(é)筑(zǐ)。比如横店的「秦王宫」,创造性地使用了三重檐庑殿顶的形制,比大清皇帝高不知道哪里去了。


▲ 横店「神宫」——使用了三重檐庑殿顶的秦王宫
【歇山顶】
又称「九脊殿」、「曹殿」或「厦两头造」。


▲著名的天安门城楼使用的即是重檐歇山顶


▲ 雍和宫万福阁使用的是三重檐歇山顶形制,也就是常说的「重檐三滴水」

▲ 恭王府的大殿——银安殿使用的是单檐歇山顶形制


▲ 日本平安京的南城门——罗生门使用的是重檐歇山顶形制
蒋介石逃到台湾后,把原日本人建造的台湾神社改造成为了「圆山大饭店」,采用了重檐歇山式屋顶魔王子 ,巍峨大气、气势磅礴,成为台北的新地标。



▲ 圆山大饭店使用重檐歇山顶形制
歇山顶还存在一种变形的形态黄明志骂林丹,即「歇山顶式十字脊顶」,乍一看似乎完全是另一种东西,但是仔细看来的确四面皆是歇山式构造。


▲ 最经典的四面歇山顶建筑既是故宫角楼
【攒尖顶】
又称「撮尖」、「斗尖」缪寿良,是汉字文化圈传统建筑的一种屋顶样式。

其特点是屋顶为锥形,没有正脊,顶部集中于一点,即宝顶,该顶常用于亭、榭、阁和塔等建筑波斯坦公告。在日本则常用于茶室。

▲ 天坛使用了三重檐圆形攒尖顶形制

▲ 中和殿是四角攒尖顶
攒尖顶有单檐、重檐之分,按形状可分为角式攒尖和圆形攒尖,其中角式攒尖顶有同其角数相同的垂脊,有四角、六角、八角等式样。圆形攒尖则没有垂脊,尖顶由竹节瓦逐渐收小。


▲ 邯郸武灵丛台使用重檐四角攒尖顶形制

▲ 法観寺八坂の塔使用五重檐四角攒尖顶形制
攒尖顶的垂脊和斜面多向内凹或成平面新月帝国,若上半部外凸下半部内凹,则为「盔顶」非常偶像。南瓜品种


▲ 著名的岳阳楼是典型的盔顶形制
【悬山顶】
又名「不厦两头造」、「挑山」、「出山」,是中国古代民居常见的屋顶样式。

在古代,悬山顶等级上低于庑殿顶和歇山顶,仅高于硬山顶,只用于民间建筑,是东亚一般建筑中最常见的一种形式。

▲ 山西双林寺使用了悬山顶形制

▲ 日本高山飛騨地区的合掌屋也可算作悬山顶建筑
悬山有一条正脊,四条垂脊。其特征是:各条桁或檩不像硬山那样封在两端的山墙面中。而是直接伸到山墙以外,以支托悬挑于外的屋面部分。也就是说悬山建筑不仅有前后檐,而且两端还有与前后檐尺寸相同的檐千门之门。于是其两山部分便处于悬空状态,因此得名。
【硬山顶】
硬山顶是规格最低的屋顶形制。根据清朝规定,六品以下官吏及平民住宅的正堂只能用悬山顶或硬山顶。

硬山顶是两坡出水的五脊二坡式,由一条正脊和四条垂脊组成。和悬山顶不同,硬山顶最大的特点就是其两侧山墙把檩头全部包封住,由于其屋檐不出山墙虾婆婆,故名硬山。

▲ 沈阳故宫的金銮殿居然也是硬山顶形制,简直寒酸…
清朝入关前所居皇宫——「沈阳故宫」里面的建筑几乎清一色都是两坡出水的硬山顶保健寺毕加索,可见其得天下之前还是相当简易的。
和悬山顶相比,硬山顶有利于防风火,而悬山顶有利于防雨,因此北方和南方沿海民居多硬山,南方内陆的土木结构建筑则多用悬山。
清代随着硬山顶技术的成熟,付嵩洋山墙的造型开始多样化,称为封火墙,南方各地都出现了带有明显地方特征的山墙,譬如徽派建筑中的马头墙、福州地区的马鞍墙、岭南民居的镬耳墙、潮汕地区的五行山墙等等胜利之日。


▲徽派建筑的马头墙



▲ 福州地区的马鞍墙



▲ 岭南民居典型的镬耳墙


▲潮汕地区独有的五行山墙
中国传统建筑讲究极多,屋顶之分不过是九牛之一毛九角龙鱼。然而管中窥豹,几千年传承的文明之灿烂繁盛由此也可见一斑。
关注古玩鑫
看更多精彩文章
微信:guwanxin888
所有藏友都在这里
长按二维码关注我们
文玩鑫
学习文玩辨伪小窍门
微信号:wenwanxin888

长按或者扫描二维码关注