南通万达广场中华的文化“瑰宝”汉字-李易考拉

中华的文化“瑰宝”汉字-李易考拉

一提起汉字,一种民族自豪的情愫油然而生。自然的想到了小学课本里都德的《最后一课》“韩麦尔先生从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。他说,法国语言是世界上最美的语言最明白,最精确,又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。说到这里莱西政务网,他就翻开书讲语法。真奇怪,今天听讲,我全都懂。他讲的似乎挺容易,挺容易郑全战。我觉得我从来没有这样细心听讲过,他也从来没有这样耐心讲解过。这可怜的人好像恨不得把自己知道的东西在他离开之前全教给我们,一下子塞进我们的脑子里去。”
都德的短篇小说《最后一课》在1912年被首次翻译介绍到中国三浦研一,从此胆清强磁贴,在将近一个世纪的时间里,它被长期选入我国的中学语文教材,超越了不同时期、不同意识形态的阻隔,成为在中国家喻户晓、最具群众基础的法国文学名篇之一,它甚至可以作为都德的代名词,作为“爱国主义”的符号,融入近代中国人百年的情感之中!
我不尽想起了,在抗日战争时期的中国人民,也是如此,为了祖国,不惜一切代价。乔引娣虽然地域不同,种族不同郑毅洁,时代不同,但是战争对人民的损害却是一样一样地! 可恶的侵略者,该死的战争狂,无耻的叛国贼,他们是对不起国家,对不起人民,对不亲父母,更对不起自己的罪人! 我觉得母语对于一个国家、一个民族是不可分割的一部分,是文明的承传载体。如果母语没了,国家统一和民族团结将不复存在。因为一国人民语言彼此不通,就是一盘散沙。
具有5000年辉煌历史的中国文化,曾对世界文化的推进做出过巨大的贡献。举世闻名的四大发明,悠扬悦耳的戏剧父后七日,韵味十足的书画,独特的建筑,优美的诗词,这些都是祖先留给我们的丰厚遗产。如何才能让传统文化立足于现代,让独特的中国文化鹤立于世界之林呢?不仅是继承,而且要赞美地继承;不仅要发展,而且要创新地发展。只有具有民族性的文化,才具有世界性;只有具有包容性与发散性的民族文化,才能够创新。作为新时代的中国人,我们有权利也有义务保存本民族珍贵的传统,将其中的精华奉献给世界。让世界了解中国,让中国走向世界。
我们一起发现汉字之美:


那么今天我就从汉字说起,谈谈汉字演变的意义与书法艺术存在的价值,以汉字和书法为代表形式之一的中国传统文化是中国人的“根”,守住“根”,在优秀传统文化基础上形成优势,才是最持久的文化核心竞争力!!
哈兹里特曾说:“文字是唯一能永久存在的东西。”从山东大汶口仰韶文化算起,汉字至今至少已有六千多年的历史。文字经历了几千年的风霜,变成了一个容器,储存着各朝各代的文化,由于不断的文化因素加入,注入了时代的精神,变得鲜活而厚重,绝无陈腐之气。车同轨,书同文,汉字延续了中华文明,就好像一条奔腾而来的河流,从历史深处流淌到现在,从夏商周到元明清,滋养了古人和今人。“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷矣,江月年年只相似。”汉字像唐朝的月亮,照亮了诗人的双眼,也照亮了我们的眼睛。千年暗室,一灯自明。佛家还说,“离暗出明”。文字就像一盏灯,文字出现的地方,黑暗退隐,蒙昧消逝。文字携带着智慧的光,混沌初开南通万达广场,一盏一盏的灯次第点亮,会聚在幼小的心灵,以语言和文字感知世界。
领略汉字之美,可拯救沉迷在信息化高速公路上迷失的年轻一代。对于我们,汉字就是我们的宗教地球战场,我们的文明,我们的灵魂栖息的家园,我们的安身立命之所。汉字之美,在甲骨文的天人合一的神秘之中,在青铜器《毛公鼎》上庄重圆厚的铭文之中。汉字之美,在秦皇汉武文治武功的石刻之中,在中山王铜器铭文中的音韵中。汉字之美,在王羲之《兰亭集序》风流飘逸中,在天柱山魏碑的笔力雄健中。汉字之美,在唐人用小楷写佛经的敦煌抄本中,在于用方块字排列组合的唐诗韵味无穷中孙杨国歌门。汉字之美,在毕昇的活字印刷中,也在刀刻木板的“宋体字”中。汉字,从历史的河流延续而下,在唐诗宋词、元曲明清小说中熠熠发光。可是网络文学遮挡了文学经典的光芒,就像年轻人提笔忘字一样,这是对传统文化的怠慢。只有对汉字和汉语抱有敬畏之心,才会发现汉字之美。正是我们所处的时代,才有必要让年轻人读读段玉裁《说文解字注》、查阅《尔雅》、《释名》、《方言》,阅读章太炎、黄侃、陆宗达,……小学之中,不论训诂、音韵,最起码也要学学字书

由中央电视台和中国汉字语言研究委员会联合举办的“中国汉字书写大赛”举行。这是一场中华文明传承的大演练,是纯洁汉文化的一场悲壮的拯救行动,更是现代中国人和先祖贤者的一次极具意义的对话。这就给我们的语文教育带来了一个很大的课题:我国汉字书写的教育,书法训练,包括毛笔书法和硬笔书法教育和训练,存在着严重缺失。而书法训练则是汉文化中一个极为重要的环节。这是在我国当代的语文教育,尤其是在汉字的书写练习上最为薄弱一个环节,很多孩子甚至偏离了汉字书写的基本轨迹,自成一套,一旦遇到公开场合,就会一筹莫展。要知道,古代的文字书写练习,在孩子儿童时期就要过关了,一个书童,不管他以后的学养如何,只要他进到蒙馆混几年,就能够写得一笔好字,这是我国私塾教育的基本特点。请大家关注汉语汉文化的传承,未雨绸缪,从你我做起。
看电视听写大赛,发现有些选手纸笔书写习惯很好,又和现代设备结合,甚是完美莱昂诺尔公主。因为家里有孩子,汉字笔画,笔顺以及字体结构都有问题。通过千方百计打听,知道是一种基于纸笔书写的点阵技术研发的书写工具。托人购得,予子使用,甚欢。感觉为孩子做了一件有意义的大事。直接在纸上书写,原笔迹可以呈现在电脑上,并且还有教学写字的功能,每每看着孩子练字写字忙的不亦乐乎,深感欣慰。有时候,孩子还和我比赛,结果我还提笔忘字,或者笔顺不对,此时孩子便会给我纠正,他觉得很有成就感。作为教师的我,不免有些惭愧。于是,闲暇之余和孩子一起学习,一起练字,共享天伦之乐。感受汉字之美,感受文化艺术的熏陶。
我国的汉字起源悠久,书画同源。他的造型,原于自然,是对自然形象的高度概括和抽象空间的视觉形象。汉字结构的艺术性是对立统一的。他不但具有主观的形式美,还具有客观的形象美。所以,学习书法,要有良好的想象能力黄龄痒,要与自然造物之美结合起来,书写出主观与客观、具象与抽象相结合的艺术汉字来。书法是中华民族悠久的文化艺术,是世界文化艺术的璀璨。中华民族在历朝历代都非常重视文字的书写,因为他不只是生活、文化、思想和科学交流的媒介,而且其艺术价值非常高。但随着科学的进步,电脑的普及,人们逐步忽视了写字的训练,所以,写出的汉字很难看。但很多人并不知道,学习书法不只是提高写字的水平,还能提高人的艺术修养和人的良好心里素质。爱他人,爱家庭,爱国家岷江源头,可以从爱汉字,写汉字开始。