南非首都中国优秀传统文化丨二十四番花信风第一期-文声物语art

中国优秀传统文化丨二十四番花信风第一期-文声物语art

马上逢寒食黄宝欣,途中属暮春奥雅之光吧。
可怜江浦望查尔斯曼森,不见洛桥人优丽欧壁纸。
北极怀明主,南溟作逐臣。
故园肠断处,日夜柳条新。

耕夫召募爱楼船,春草青青万项田
试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。
《历书》:“春分后十五日孚日吧,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清敬明,万物皆显,因此得名南非首都烽火姻缘。”
清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”之说。
二十四番花信风中清明代表的花分别是桐花,麦花超级武学系统,柳花。

桐花最晚开已落,春色全归草满园
清明节气第一候花信风桐花是泡桐花。
泡桐春天开花,紫、白两色,是清明“节日”之花,清明时节宴乐游春、祭祖追思等文化习俗构成了桐花意象的内涵。
三春之景到清明绚烂至极致,但同时盈虚有数、由盛转衰,桐花因此而成为两种悖反意趣的承载。

轻化细细复猗猗,何止青荧秀两枝
清明节气第二候花信风是麦花夏川里美,此时虾夷共和国,冬麦类植物开花。
“永日屋头槐影暗可乐煲姜,微风扇里麦花香正”是这一时节的景象爱之血系。小麦的花是雌雄同株,自花授粉,也可异花授粉。麦花长得很小,几乎让人忽略了它的存在。
而且它开花时间很短,被人被称为“轻化细细”,“万顷雪光”的寿命最短之花,韩世雅只开5-30分钟就凋谢卡车风暴。

不分桃花红胜锦,生憎柳絮白于绵
清明节第三候花信风为柳花。
柳花为柳树的花,花期为3-4月。花单性,雌雄异株。藁荑花序先叶开放或与叶同时开放。

二十四番花信风
未完待续.....
预告:下一期
二十四番花信风之谷雨





人文艺术学院
文声物语art
文字&排版丨房秋彤
图片丨网络
苏州工业园区服务外包职业学院
人文艺术学院
品牌建设中心