博世壁挂炉中国书法历史名人系列——【第二十期】张瑞图-华夏晋道

中国书法历史名人系列——【第二十期】张瑞图-华夏晋道
点击华夏晋道关注我们

张瑞图(1570-1644),明代官员、书画家。字长公、无画,号二水、果亭山人、芥子、白毫庵主、白毫庵主道人等李炜托奶事件。汉族,晋江二十七都霞行乡人(今青阳镇莲屿下行)人意外的幸运签。万历三十五年进士第三(探花),授翰林院编修,后以礼部尚书入阁,晋建极殿大学士,加少师。崇祯三年明末小兵,因魏忠贤生祠碑文多其手书,被定为阉党获罪罢归。他以擅书名世,书法奇逸爱与憎,峻峭劲利,博世壁挂炉笔势生动,奇姿横生烟台潮汐表,钟繇、王羲之之外另辟蹊径,为明代四大书法家之一,与董其昌、邢侗、米万钟齐名,有"南张北董"之号;又擅山水画,效法元代黄公望,苍劲有劲,作品传世极大隧道惨案希谢馨仪。
张瑞图与董其昌、邢侗、米万锺被人们并称为明朝四大书法家。张瑞图出生于中国南部的福建省晋江市贝特霍尔德,吕帅希担任过各种官职。1629年辞官后,隐居故里棒糖妹,从事书法和绘画。
▲《行书六言联句》
张瑞图擅长书写高轴大字,此轴虽然字径近二尺,但字形结构安排得坚固平稳,点画凝重厚实,笔势互相牵连呼应,神气不散谢安朔,气势颇为壮阔。观其风格规模,当为天启年间所作。
此轴笔试奔放大荒武神,点画坚实。字形或大或小,或长或短,变化十分丰富。线条的果断劲健,反映出其个人风格已经确立,而结体的聚敛开张乐邦龟蛇酒,更表现出他在临纸命笔之际,已进入心手相应宝拉珍选,意到笔随的佳境,应属其中年时期的作品。
▲《行书独啸层岩第一峰诗》
这件书法立轴的内容是张瑞图为一位姓杜的诗人写的一首诗。作品上的字距紧凑而行距较宽。张瑞图的典型书写风格:用毛笔的侧锋,斜握毛笔书写。字形显出锋利方折的姿态;行疏字密、尖笔露风黑糖奇侠传,笔势顿挫复飞扬;在章法上尽量拉开字的行距,同时充分利用字与字之间的牵引连带。
▲《行书杜甫五律诗》
这幅作品用笔冷峭,取势方折,刚劲有力,在峭拔险劲中,饶有俊秀之姿美赛官网,表现出奇逸的书法风格。
▲《草书杜甫夜宴左氏莊诗轴》
此轴书法熟练奔放,点画开张红顶位面商人。在字形处理上注重紧密变化与大小参差天下无妃,强调横向笔划的坚实和呼应,从而避免了因纵列过长而容易出现的单调平板。用笔的方折峭拔和疾徐轻重变化更突出了作品的韵律感和力量感。从其书风面目来看梦幻西餐厅2,当属天启年间所作。
下期预告
王铎
傅山
郑燮
金农
刘墉
赵之谦
吴昌硕
康有为
华夏晋道
我们的微店
微信号:huaxiajindao