博科圣地中国人文地理之宁夏旅游攻略(二)-宁夏名片

中国人文地理之宁夏旅游攻略(二)-宁夏名片
WELCOME TO OUR SITE

I HOPE YOU LIKE IT
宁夏人文景观
一、宁夏省况

宁夏回族自治区,简称宁,是中国五大自治区之一。处在中国西部的黄河上游地区,东邻陕西省,西部、北部接内蒙古自治区,南部与甘肃省相连。总面积为6.6万多平方千米,自治区首府银川。
宁夏回族自治区行政区域划分为5个地级市(银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市和中卫市),9个市辖区、2个县级市、11个县,另外还辖1个开发区。宁夏常住人口为6301350人,其中回族人口为2190979人,占34.77%(2010年)。
宁夏是中华文明的发祥地之一,位于"丝绸之路"上,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道,作为黄河流经的地区,这里同样有古老悠久的黄河文明。

宁夏民俗风情
1、回族的风俗习惯
(1)见面礼:回族见面时,一般要互致“色俩目”(安色俩目尔来一库目 ),这是阿拉伯语,意为“愿真主赐福于你”。互致色俩目时有先后顺序。
(2)待客礼:“尚右”,将客人让到右座,并以辈份、年龄为序古空棘鱼,长者在先,晚辈在后。“忌反”,给客人添水、搛菜时,最忌讳反手拨、倒双狙人。

2、回族的节日文化
(1)开斋节
斋月在伊斯兰教历太阴年九月,在这个月里,人们在每天东方发白前吃好、喝好,直到太阳落山前水米不沾,待太阳落山后再进饮食,这便为一个斋戒日。封斋从这一月的月初截至下个月月初看见新月,则为一个月斋戒的完成。看见新月的第二天即为开斋节。这天,男女老幼喜气洋洋,沐浴盛装,上寺礼拜,走亲戚拜邻居,互相问候。家家户户置办富有民族特色和地方风味的传统食品。有不少男女青年喜欢在开斋节举办婚礼。开斋节后,饮食时间恢复正常,不再受日出日落的限制。

(2)古尔邦节
又叫"宰牲节",在开斋节后第70天举行。时间是伊斯兰教历太阴年十二月十日。因为教历每年十二月十日上旬为穆斯林朝觐麦加的朝圣期,十二月十日为朝觐最后一天陵川吧,要举办盛大的庆祝活动。传说伊斯兰教先知易卜拉欣梦见安拉(真主)要他亲手杀自己的爱子作祭品,以考验他对安拉的忠诚。忠诚的易卜拉欣果然准备于次日遵命动手,此举感动了安拉,便派天仙送来一只羊代替其子作祭品。穆罕默德为了纪念易卜拉欣,便规定将朝觐的最后一天作为"宰牲节"京翅坊。节日这天穆斯林们衣冠整洁,喜气洋洋地上寺会礼(聚礼)。典礼活动别开生面,有条件的地方,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。然后将肉分成三份:一份留给自己至尊赌神,一份馈赠待客,一份济贫施舍。典礼之后清穿记事,开始访亲问友。

(3)圣纪节
在伊斯兰教历太阴年的三月十二日,这是穆罕默德诞生的日子。穆斯林们重视这个节日,是为了纪念先圣,赞颂穆罕默德的美德,永远不忘他的教诲。这天要集会、诵经、赞圣、讲述圣人的事迹,还要聚餐,俗称办"圣会"。相传穆罕默德也是在这天逝世的,故穆斯林又称此日为"圣忌"霍凡照片。

3、宁夏回族饮食特点
第一,回族主食中,面食多于米食,且面食成为回族喜爱的一种饭食,回民几乎每天都吃面条、面片、面点等。回民却把面食,尤其是油香、馓子、饸烙面、长面等作为待客的佳品,一直发展到今天,受到了中外食客的好评。
第二,回民在饮食生活习惯中喜欢吃甜食杨舒童,继承了阿拉伯地区喜吃甜食的风俗。如回民炸油香、馓子、花花一般都要放蜂蜜、红糖等。多数直接制作成甜食糕点,有糖馅的、枣泥馅的、豆沙馅的等等。
第三,在菜肴中回民喜欢吃羊肉,对羊肉特别的感兴趣,在整个莱肴中羊肉莱占据相当重要的地位。

4、回族的服饰文化
(1)、回族男子服饰
回回帽:男子戴的无檐小白帽,亦称“礼拜帽”,回族传统男帽,李晞彤一种无沿小圆帽。回族在礼拜磕头时,前额和鼻尖必须着地,戴无沿帽行动更为方便江湖笑简谱,遂发展成为一种服饰习俗。
戴斯达尔:回族除了戴白帽外,有些也用白、黄色毛巾或布料缠头,俗有“缠头回回”之称。相传穆罕默德在早期传播伊斯兰时,头缠戴斯他勒礼拜。过去回族头缠戴斯达尔的较多涂壁哪里多,现在多数回族群众习惯戴白帽,清真寺里的阿訇、满拉和常去寺里乡佬们则缠头的比较多。

(2)回族女子服饰
一般头戴盖头(也叫搭盖头)。盖头,旨在盖住头发、耳朵、脖颈。回族认为这是妇女的羞体,应该加以遮盖。戴盖头的习俗,一是受阿拉伯国家的影响。二是受伊斯兰教的影响。一般少女戴绿色的,已婚妇女戴黑色的,有了孙子的或上了年纪的老年妇女戴白色的。

宁夏人文景点
1、青铜峡108塔
青铜峡108塔在宁夏青铜峡水库西侧的山崖上,坐落着一个巨大的塔群,因塔数总计为一百零八座,俗称一百零八塔。一百零八塔始建于西夏。每当风和日丽,群塔倒映在金光闪闪的湖中,景色奇特、幽雅明丽。博科圣地 塔群坐西朝东,背山面水,随着山势凿山分阶而建,由上而下,错落有序,呈一、三、三、五、六...奇数排列悦宾饭馆,构成一个等边三角形的大型塔群。

2、无量山石窟
无量山石窟位于彭阳县城西北25公里的川口乡田庄村,背靠无量山,面向石峡河,傍山依水玉川江湖,风景秀丽。石窟开凿于半山腰石崖上,共有两窟,中间相隔约50米,坐南面北,沿石峡河东西排列。此窟建于1032年(宋天圣十年)润元昌。

3、西夏王宫
西夏是我国十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年,经历10代皇帝。西夏王宫位于距银川市东13公里处的金水(黄河)旅游区内,"横城古渡"自古就是宁夏八景之一。

4、同心清真大寺
同心清真大寺位于同心县西北角,是宁夏现在规模最大、历史最久的一座伊斯兰教建筑,相传建于万历年间,是一座把我国传统木结构建筑和伊斯兰木刻砖雕装修艺术融为一体的建筑。寺门朝北月关作品集,有一砖砌照壁,照壁中心有大幅雕“月桂松柏”图,进卷门通过瞳洞,沿台阶可登高达10米的荮台,上建礼拜殿、邦克楼、阿訇住房等建筑。

5、宁夏长城
中国自秦至明的历代长城在宁夏皆有遗址,故宁夏有“中国长城博物馆”之称。明代称长城为“边墙”,在宁夏境内的主要有西长城、北长城、东长城和固原内边墙,长度共有400多公里异界封神录。其中成语动画廊,固原县城北的秦长城遗迹十分清晰白纬玲。

6、南关清真大寺
南关清真大寺是一座具有阿拉伯风格和民族特色的建筑,始建于明朝末年、重建于1981年,位于银川市城区东南角,是银川市回族群众进行宗教活动的中心场所。每逢主麻日或每年回族传统节日时京西驾校,成百上千的穆斯林会聚于此,朝圣礼拜。

7、海宝塔
海宝塔又称赫宝塔、黑宝塔。坐落在宁夏银川市北郊海宝塔寺内关成华,因其与银川市西的承天寺塔遥遥相对,又俗称北塔,相传为公元五世纪初十六国之一的夏国国王赫连勃勃重建。清朝康熙五十一年和乾隆四十三年曾因两次地震而重新修缮。海宝塔与市内承天寺塔遥查呼应,是宁夏八景之一,素有“古塔凌霄”之誉。

8、承天寺
承天寺位于银川古城西南部,寺门朝东开启,院内现存建筑有五佛殿、佛塔、韦驮殿、卧佛殿。

印 象 宁 夏长 河 文 化
岿 然 贺 兰生 生 不 息
微信号:ningxiamingpian