卡通模具中国人的酒桌文化-山东红高粱酒业有限公司

中国人的酒桌文化-山东红高粱酒业有限公司


劝酒本身是一种礼仪,但是在历史中,不乏礼仪变质成为与利益相关工具,敬酒不喝就是不给面子,喝了不知道回敬也是不懂人情世故。
这种酒桌文化是如何形成的?这种强制与胁迫何时产生宽带上网助手,又是如何蔓延到全国的?

劝酒是历史久远的文化现象
在中国,酒的历史几乎与人的历史一样久远。早在汉字成熟之前,中国人就已经掌握了酿酒技术。
很多典籍中都有关于酒和饮酒文化的记载秦基伟简历,酒文化深入中国人的血脉深处,影响深远。
《诗经》中有20多处提到酒,酒被赋予了礼仪、社交、休闲等含义,体现了特定的宗法秩序以及人伦关系。
还有很多典籍专门讲酒,如西周的《酒诰》襄垣吧,西汉的《酒赋》、《酒箴》,东晋的《酒诫》和初唐的《酒经》、《酒谱》等等。可见,酒很早就成了中国文化的重要元素。

与酒文化一样久远的是劝酒文化。中国古代的餐饮担负着极为重要的社交功能,所以延续的时间较长曹杨职校。
唐代的宴会一般从上午开始,一直持续到黄昏,算来不下七八个小时。清朝时期,很多的宴会甚至持续三五天,这些既是社交活动,也是政治活动。
贯穿宴饮活动的,除了丝竹歌舞外,就是酒。中国早期的劝酒风气源自各种持续时间很长的宴会。
一顿饭吃这么长时间,话题必然枯竭郑俊怀,干喝也无趣,于是便发明了各式各样的劝酒技巧。
严格地说,劝酒源于敬酒,而敬酒是宗法社会遗留下来的旧俗。
敬酒是有社会等级区分的,臣敬君,子敬父,弟敬兄,下级敬上级,晚辈敬长辈等。
敬酒首先是下对上的互动,相对没有强制性。但是,上对下的互动,可称作回敬,也可以是主动敬冷宫囚欢,就有了极大的强制性。最早的劝酒多来自上对下的敬酒。
尤其是从家过度到国,这种伦理慢慢变成了政治强制力。中国历史上出现过无数政治语境下的强制性劝酒案例,有些妙趣横生,但也有很多案例异常残忍,让人毛骨悚然。

酒是奢侈品,为祭祀天地而用
酒具有让人亢奋的性质,在远古时代属于奢侈品,用于祭祀、庆典、战争等隆重场合。
古时候,酒被誉为通神之物,属于“圣液”,与国家大事紧密相连。作为超自然的之物,酒一开始是给祖先、神仙享用的。
周公颁布的《酒诰》明确指出,造酒的目的并非供人们饮用,而是为了祭祀天地神灵和列祖列宗,严厉禁止酒会、宴饮,违令者处死。卡通模具
中国的礼仪很多源于祭祀,而酒一直是祭祀中最为重要的道具之一。甚至有学者认为,中国的很多礼仪就是来自酒文化。

《周礼》中,对祭祀用酒有严格规定尾兽数数歌,用“五齐”、“三酒”共八种酒。在原始社会,主持祭祀活动的人多为巫师达科塔·高尤,权力很大。
后来演化出了“祭酒”等官职。最早有关饮酒的礼仪与规定是出自帝王家,有着极强的政治含义。
酒一开始就被统治阶层把控,慢慢演化出一系列的礼仪,以便让统治更为庄严和牢固。所以,酒的生产也是受官方把控的。
在中国,历朝历代的惯例是,高度垄断酒类的生产、销售、拥有、使用等。每个朝代都有管理酒类的机构,被称为“酒政”。
周有酒正、汉有酒丞、齐有酒吏、梁有酒库丞、隋唐宋有良酿署。未经官方允许,私自酿造、贩卖酒类会受到严厉处罚。
直到现在,中国还有一个叫做“酒类专卖局”的行政管理机构鹩哥多少钱。这就是为什么当代中国会有“国酒”、“国宴用酒”等专称。

宗法与权力高度异化的人际情感
上文指出,酒文化源于政治文化,是传统社会政治统治的道具,后来下移到社会普通大众生活中。
这个过程极为漫长,但也影响深刻,最终高度异化了中国人的人际情感。在中国,除了皇家法律系统外,社会与家庭的伦理和礼仪也具有高度的强制性。
宗法社会下,每个人在家中、社会上都有自己的位置,以等级来区分,社会上并没有平等的大多数。
人与人之间的关系多数是不对等的,所有不对等的关系之间一旦互动,伍伯兰就会产生强制性。家庭伦理、社会伦理都是这样。
所谓“国家”不过是“家”向“国”的延伸张俊宁,“家”是“国”的迷你版。两者不过是换了身衣服,内核还是一样的。国家讲究的秩序与原则,反映在家庭里,就是家庭伦理与礼仪秩序。
普通百姓的酒桌文化不过是宫廷、贵族酒桌文化在老百姓身上的体现罢了。酒文化带来的规则与礼仪,折射了尘世间的游戏规则唐万新,为整个社会的统治秩序提供了“理论支撑”。

传统社会的酒文化与人的身份、地位、权势有着密切的关系,始终闪烁着强制与被强制的关系。
席位的秩序,器皿的多寡,摆设的位置,与当事人在社会上的位置和扮演的角色完全吻合。家庭酒桌上森严的等级德江一中,以及严格的长幼尊卑,最直观地反映出当事人的血统、地位、权力。
其中隐含着当事人对食物占有的顺序、数量、权力的多寡等。在家庭中坐错位置,是极为严重的失礼行为。
很多人在步入社会之前,要通过家庭环境反复演练,直到完全明了其中的规则,以便进入社会后,都能够对号入座。这些都是潜在的规则,所有人都遵守,但全都心照不宣。
家庭酒桌上森严的等级,以及严格的长幼尊卑,最直观地反映出当事人的血统、地位、权力。
你不尊重别人的位置与权威,也就相当于不给别人面子。在中国极品电脑,面子是典型的权力产物。这种权力可以是政治权力,也可以是隐形的权力,比如年龄、职位、身份等。
所有不对等的关系,都会产生面子。所有不对等的敬酒、劝酒、逼酒都是潜在的权力在起作用。所以你不喝就是不给人家面子,不尊重别人的权力与地位。
这种观念深入社会所有的阶层,内化为中国人的文化性格。即便是国际化的今天,这种文化性格也依然在中国血脉深处,时刻发挥着巨大的威力。