卢松松中国人姓名中的精神注脚 【字】——-万象有合

中国人姓名中的精神注脚 【字】——-万象有合

【字】——
中国人姓名中的精神注脚
在中国传统文化中,一个人不仅有【姓】和【名】,还有【字】和【号】。四者之间截然不同,个中讲究,十分复杂。
字,可视为对【名】的解释和补充。
《颜氏家训》曰【名以正体,字以表德】,意指 【名】用于端正一个人的言行,而【字】5801小炜,则彰显一个人期望达到的德行。
可以说,【字】是其人精神或品格追求的一个注脚,一种折射。
这一点,也算是中国传统文化的独到之处了。毕竟在西方文化中束手无策造句,尽管姓名带有一定的寓意,但仍停留在较为浅显的层面,远不如中国的【姓】、【名】、【字】所囊括的精神内涵丰富。

一般而言,男子在二十岁行【冠礼】(即成人礼),这时就要在【名】之外,取一个【字】
【冠而字之,敬其名也】。
自此猎豹行动,社交场合上,【名】只能是君父長輩叫粘人傻相公,他人如果直呼其名,则视为不敬和冒犯。
平辈和晚辈之间,尤其古代的知识分子之间夏宗琼,多相互称呼【字】,体现的恰恰就是一种人与人之间的尊重。

字乔若熙,并不是男子独占,女子也可有。女子十五岁许嫁婚配了,就在举行笄礼时取一个【字】。没有出阁婚配的,自然就【无字】,这也正是成语【待字闺中】的出处。
宛如待字闺中女
知有团圞在后头

通国际双行线常【字】的组成,可用单字,但以双字居多。其组合大约分为以下几种:
【并列式】
字和名意义相同或相通,如屈原(战国时期楚国诗人)雳剑,其真实姓名应为屈平,字原。广平意为原,二者意思相同蝎子拳王。
【辅助式】
字和名意思相近,但不完全相同,互为辅助。如李渔(明末清初文学家)范俊涵,字笠翁。蓑笠是渔翁的象征,笠与渔,相辅卢松松。
【扩充式】
字与名怀铁一中,往往出自同一句话。如赵云(三国蜀汉名将)轮回艳福行,字子龙,其实就出自《周易》【云从龙,风从虎】这句话。
【延伸式】
字的意思为名的意思的延伸。如杜牧(晚唐著名诗人),字牧之。牧之,就是对【牧】的一个延伸万浩郦城。

【字】中蕴藏的命运密码
虽然,人们在取【字】的时候,往往对个人的前途命运一无所知,凭的仅是一种意识层面的简单期许。
但有意思的是,一些历史名人的【字】往往折射出其一生的命运【主题】,令人感叹意识层面与现实空间所产生的奇妙映射与呼应,感慨命运的玄妙与幽深。
被后人尊为唐宋八大家之首的韩愈,字【退之】。这位出身世家大族的【官二代】,任明廷其名【愈】,意为【进也】,代表了家族对其出人头地的殷切期许。
但同时父辈更担心他不识时务,只进不退,于是取字为【退之】季风书园。
谁知一语成谶,生性正直不阿,勇猛刚烈的韩退之,一生都在波谲云诡的宦海沉浮和攻讦被贬中,拿捏体会【进退之道】,尤其是【退】的奥妙所在。
一个【退之】,成为他一生的命运课题。

人非生而知之,孰能无惑?
惑而不从师,其为惑也,终不解矣。
韩愈
师说

而在27岁一举中第赵已然,于大雁塔下意气风发地写下【慈恩塔下题名处,十七人中最少年】的唐代【诗魔】白居易,白乐天。同样也是用他的一生风霜,深刻诠释了何谓《易经》中的那句【乐天知命故不忧】。
这位生于乱世,时运不济,空有【达则兼济天下】宏志,最后只能嗟叹【穷则独善其身】的文坛巨匠陈水总,乐知天命之后随遇而安爱西楼,晚年潜心研究心性养生,竟成为了这方面的集大成者。在【诗魔】之外,赢得了【哲学家】的赞誉。
【知其命数笑傲青城,乐其天然】,乐天,成就的是另一番的柳暗花明。

可惜莺啼花落处,
一壶浊酒送残春。
可怜月好风凉夜,
一部清商伴老身。
饱食安眠消日月,
闲谈冷笑接交亲。
谁知将相王侯外,
别有优游快活人
白居易
快活


致敬热爱中华文化的你
万象有合
微信号 :wanxiangyouhe
物有本末万象有合