印刷机长中国历史上第一个皇帝是嬴政,但第一个皇后却是吕雉,咋回事?-读史开眼界

中国历史上第一个皇帝是嬴政,但第一个皇后却是吕雉,咋回事?-读史开眼界

?新朋友·点击上方↑蓝字↑关注:历史·人文·生活·哲思!

稍微熟悉一点历史的人都知道,公元前221年论扯淡,嬴政灭六国,建立首个多民族的中央集权国家,并成为中国第一个称皇帝的人五毒大小姐。
按说松口古镇,有皇帝就得有皇后。秦始皇统一中国后便全面建立了各种制度,并定出了皇帝的正妻为皇后、母亲为皇太后的制度。但是你知道吗?中国的第一个皇后,竟然不是秦始皇的妻子人鼠之间,而是汉高祖刘邦的妻子吕雉。这到底是为什么呢?

根据史料记载,秦国自秦孝公始,立后之事便已制度化了。力学哥秦始皇13岁即位到22岁亲政松阳人才网,正是古代男子要娶妻的时间,但秦始皇并未立后。亲政到统一六国的17年祖国赞美诗,尽管国事繁忙,但立后也不费事,不知为何秦始皇仍未立后。统一六国的11年长明公棚,秦始皇更是时间大把庄岩,印刷机长但是仍未立皇后都市全能霸主。
有人认为是家庭因素影响了秦始皇,据《史记·秦始皇本纪》记载:秦庄襄王死后健胃愈疡片,秦始皇他妈经常与吕不韦鬼混,后来又与缪私通,并生下两个儿子。母亲的失检行为令秦始皇出现了仇视女人的心理障碍,这是秦始皇迟迟未立后的重要因素之一。

也有人认为秦始皇是要求过高,无合适的皇后人狮口惊魂选,所以才未立后。秦始皇是中国历史上的第一个皇帝,特别自命不凡,于是在挑选皇后时标准也非常高,期望能选一个才能与自己匹配的女人为后,但是这样的女人并没出现,秦始皇也就将自己的立后之事无限期地拖延了下来雷霆特警。
还有人认为是秦始皇的性格使然。嬴政作为一个并不受宠爱的质子的儿子华燕驾校,在赵国所受的唾弃和鄙视加上回到秦国后的复杂政治斗争,以及母亲淫乱给自己造成的心理阴影,养成了他刻薄、多疑、暴戾的性格。他不希望自己在追求建立起一个统一的大帝国的最高理想时,还要分出精力用在女人身上暗强宝珠,于是从不对女人付出真心,那就无从谈及立后了。

另外一部分人认为秦始皇是为求长生延迟立皇后,秦始皇曾多次会见徐福等方士以求长生不老之药,甚至派徐福率领3000童男童女赴东海神山求药德赛帝伦。“正是有长生不老的厚望和六国佳丽充斥着后宫范群侦,一定程度上延迟了秦始皇立后的过程。”结果还未立后就一命呜呼皮卡堂卖号吧。
但是也有人认为,秦始皇曾经立后,但是后来因为种种原因李浩民,秦始皇与皇后反目成仇,并将皇后废掉,还利用皇帝的特权篡改了史书,至于皇后是谁,有楚王女、郑王女等多种猜测。

不管怎么说河南人中,在史书上,终秦一朝,三位皇帝都没有立皇后,中国历史上第一个皇后的桂冠终于戴到了吕不韦的族人吕雉的头上,即西汉高祖刘邦的皇后,她在刘邦高祖死后,掌握汉朝政权长达十六年。
投稿信箱:2076458511@qq.com