卷帘门电机品牌中国古代的女性:里里外外一把手-淄博民俗文化

中国古代的女性:里里外外一把手-淄博民俗文化
1976年,妇好的墓葬被考古学家发掘时,随同她埋入地下的大量青铜器、玉器、骨器、象牙器被清理出来,引起轰动瑟蕾娜。
妇好,“好”姓(古音(zǐ),同子姓),中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。“妇”为亲属称谓。铜器铭文中又称“后母辛”是因为她的庙号称辛,即乙辛,周祭卜辞中所称的妣辛。祖庚、祖甲的母辈“母辛”也是她。

妇好富永爱,是先秦有文字记载的以独立身份参政的唯一女性。1976年,安阳殷墟发现大型墓葬妇好墓,从而证实了甲骨文记载的中国最早的女政治家妇好的真实存在。妇好是商朝高宗明主武丁之妻。商代到了中期,国家局势每况愈下,直到商王盘庚将首都迁至今天的殷墟古称商邑后,开始实施仁政:“行汤之政,然后百姓由宁保姆奇遇记,殷道复兴。”武丁执政后,更是致力于安邦国:“武丁修政行德泡泡男孩,天下咸驩,殷道复兴。”(《史记·殷本纪》)这使得商代逐渐走向国势鼎盛时期。
作为女性妇好身兼数职,反应当时的女性地位与今天之大不同。
妇好作为武丁的妻子,为商朝走向鼎盛立下不可磨灭的功勋。妇好不仅是王妃,还与其他贵族一样,享有诸侯的地位,她拥有自己完全独立经营的封地邑和属下的田产(商王颁赏),卷帘门电机品牌使得妇好可以像其他地位独立的贵族一样向武丁王进贡,也得以组织一次在当时来看规模不小的战事雪之花中文版,殷墟出土的甲骨文记载:“辛巳卜,贞,登妇好三千,登旅万,乎伐羌。”意即商王占卜是否派遣妇好手下的3000士兵,此外再征召10000名士兵去攻打强敌。

1.身居要职丽花皇宫,主持祭祀。武丁卜辞记载仲里纱羽,妇好职责之一是主持祭祀。上古时期的人们,由于对自然界不解之谜的敬畏,往往要通过占卜和祭祀得到鬼 神 的 福 佑。“国 之 大 事,在 祀 与 戎”(《左传·成公十三年》),因此主持祭祀占据社会政治生活极其重要的地位。商王要亲自主持祭祀,或由拥有重要政治地位的人物主持张梦弘,妇好经常受命主持各类祭典,祭神、泉祭先祖甚至祭天。从殷墟妇好墓出土的的器物铭文中,也可以看到多件署名“司母辛”铭文的铜器,这些器物无疑属于墓主人并揭示了墓主人的身份:“司”是殷代王宫中掌管宫祭祀的官员。殷墟出土很多刻着“妇好”的龟甲,这些文字内容亦证明妇好是频繁主持祭祀的
“乙卯卜,宾贞:乎(呼)妇好ㄓ(侑)服(俘)于妣癸。”(《遗》620)
“丁巳卜,槱,妇好御于父乙比比西。”(《合集》712)
“贞:勿乎妇好往燎。”(《合集》2641)
“甲 戌 卜,贞:妇 好 不 往 于 妣 庚。”(《合 集》2643)
“贞:妇好ㄓ(侑)。”(《合集》2608)
以上卜辞出自妇好墓龟甲,ㄓ(侑)、匚(报)、槱、御、燎、往等,都是一些不同的祭祀方法。

2.运筹帷幄、征战千里。“妇好”不仅仅是一员骁勇善战的女将军,大量出土的甲骨卜辞显示,在她的一生中,她是以最高军事统帅的身份邵雅涵,不仅多次带领将士征战沙场,还组织参与战争的策划,为商王朝拓展疆土,奠定了牢固基础。
“己酉卜,贞,勿乎妇好先于 庞 登 人?”(《殷 契粹编》1229)
“甲 申 卜,贞,乎 妇 好 登 人 于 庞梁实。”(《合 集》6443)
商王朝是一个以今河南安阳一带为中心、疆域广大的国家,其疆域“邦畿千里,维民四止,肇域彼四海倪宝铎”(《诗经·商颂·玄鸟》),拥有众多的诸侯封国。这些诸侯国特别是周边地区的几个国家与商王朝关系时好时坏,商王朝的国力强大时他们臣服,国力弱时他们暴乱。武丁执政期间发动了一系列战争,征讨诸暴乱的方国阿米迪欧王子,对土方、夷方、羌方、巴方发动了数次规模较大的征伐。在这些战争中,妇好是重要的将领,领导、组织并参加过征伐羌方、巴方、夷方的一系列战争。当时的卜辞中有多处妇好参战的记录:
“辛巳卜,贞,登妇 好 三 千,登 旅 万,乎 伐 羌。”(《库方二氏藏甲骨卜辞》310)
“壬 申 卜烧白子,争贞,令 妇好 从 伐 巴 方,受 有 佑?”(《甲骨文合集》6478正)
“贞金慧星,王 令妇 好 从侯 告 征 夷。”(《殷 墟 文字 乙编》2948)
“贞,王 勿 妇 好 从氵止 伐 巴 方,弗 其 受 有 佑?”(《殷墟文字丙编》313正)
这里的氵止、侯告是武丁手下的著名将领,从是率领的意思,意即妇好带领众将士出征。

妇好之后,先秦再无女性带兵打仗的文字记录马恩岛猫。这表明,商朝是母系氏族社会向男权社会过渡的时期,仍保留了母系社会的遗风。这时的妇女,还可以和男性并肩战斗,她们拥有独立的政治地位和经济地位,可以参加重大政治活动和军事活动,发挥聪明才智,并立下显赫战功。虽然男子在社会中已占据主导地位,但并不排斥妇女以独立身份参与政治生活铁血帝国。进入西周社会后,特别是封建宗法制度逐渐健全之后,中国妇女的地位开始每况愈下,但在西周,仍有很多女姓通过不同的方式辅政,并且取得了杰出的政绩。

作者简介:朱阿丽,山东理工大学马克思主义学院,研究生导师。研究方向齐国女性研究。主持多项山东省社会规划重点项目、省社社科规划项目软科学项目。参与省市级课题多项。淄博市民俗研究会副会长、山东省“法律基础与思想道德修养”课程年会副会长。主持的“齐国女性研究”项目列入齐文化研究院重点项目重生渔家女。
编辑:高生国