厂长是谁中国人常见的100个姓氏起源及郡望名人简述9-叶权锋

中国人常见的100个姓氏起源及郡望名人简述9-叶权锋卡杜巴

中国人常见的100个姓氏起源及郡望名人简述
(根据国务院人口普查办公室20105年调查统计数据)

周<Zhou>
【寻根探源】周姓早在黄帝时就闻达于部落氏族的古老姓氏。主要源于古周国和姬姓,少数源于外族陈克恭。
黄帝的玄孙后稷因管理农业有功被封在稷山(今山西稷山)军阀治世。商朝时后稷的后人公刘率族人迁入今陕西境内山本杏里,形成先周部落梁诗冉。商后期,公刘后裔古公亶父南迁到周原建立周邑聂政刺韩王,后历经周文王(姬昌)、周武王(姬发)两朝逐渐建立起了强大的周朝,立国约800年之久。周朝灭亡后王族姬氏逐改姓周奶糖哥,周姓始祖为后稷。
另有一支出远古黄帝时期。据《河图运录法》中“黄帝臣有周易、周书,后有以周为姓者”张彤禾。
秦汉时期病菌集中营,周姓主要聚居在河南、陕西一带。汉末有一部分迁往安徽、山东。魏晋南北朝时,大规模南迁至湖北、江西、江苏等地。隋唐时期,周姓移居福建、广东等东南沿海地区杜斯琦 。明清时期进入台湾省。现在周姓人约为2500万醉纸鸢,约占全国总人口2.02%颜月溪,在当代中国姓氏中排第9位职业猎人。主要集中分布于湖南、四川、江苏、湖北、河南、浙江、贵州、江西等省份。
【郡望名人】周氏望出汝南郡(今河南省上蔡县)烧错坟遇到鬼,历代名人有:西汉汾阴侯周昌,三国东吴名将周瑜,北宋词人周邦颜,南宋丞相周必大、文学家周密,明朝画家周臣孙储琳,现代著名文学家周树人(鲁迅)、周作人葛柏,厂长是谁中华人民共和国第一任总理周恩来,岑碧青文艺理论家周扬等。
本内容节选自叶权锋老师著作《说名道姓》
(待续)