压延膜中国人的开发方式独一无二! 沉睡亿年的新能源-国资小新

中国人的开发方式独一无二! 沉睡亿年的新能源-国资小新

提起涪陵,大部分人一下子就会想到榨菜,事实上,就在这巴山渝水之间不仅出产这种亿万人喜欢的小菜,地下还蕴藏着丰富的清洁能源——页岩气。就是在这里,中国迈出了页岩气商业开采的第一步,并用短短三年时间建成了除北美以外最大的页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田。
近日,小新和人民网、新华网、央广网、环球网、新浪网、网易、凤凰网等17家媒体的小伙伴一起奔赴中石化涪陵页岩气田,开起了一趟为期3天的“梦想进行时·这五年”之“走进新国企·探秘清洁能源之旅”异界星辰至尊。
在涪陵页岩气公司生产调控中心、白涛集输站、焦页1号采气平台、焦页5号采气平台、焦页84号钻井平台……经过探访中泽佑二,小新终于理解了这句话的深意——
在比美国更复杂的地质条件下,我们走出了一条独特的绿色开发之路,一些技术标准比美国还要高!

前世今生埋于深山极品全才,沉睡亿年;不鸣则已,一鸣惊人!
页岩气是如何产生的?我国页岩气开采进展如何绿色时空?
页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源。涪陵页岩气田所产页岩气甲烷含量超过98%,不含硫化氢、一氧化碳等有毒有害物质,是高热值的优质清洁能源。
早在上世纪50年代,涪陵地区就有勘探,不过跟页岩气无关,这里的页岩气还不为人知。
上世纪90年代,中国石化开始在涪陵地区勘探,也不是为了找页岩气。是金子,总是会发光的。是涪陵页岩气,迟早会被发现的。
2006年以后,美国页岩气开发取得突破,页岩气产量增长迅猛。
受北美页岩气革命鼓舞,中国石化页岩气勘探始于2008年。
2009年前后,国内页岩气开发掀起热潮。
由于页岩是淤泥沉积形成的岩石,质地坚硬,开采难度很高,因此,养在深闺人未识的涪陵页岩气不是那么好找的。
2011年9月,中国石化勘探分公司总经理郭旭升和团队成员利用“二元富集”理论优选出涪陵焦石坝龙马溪组为最有利勘探目标,并论证了焦页1HF井。
2012年2月,焦页1HF井开钻。
2012年11月28日白昌洙,中国石化在焦页1HF井钻获20.3万方/日的高产页岩气流,标志着页岩气勘探取得重大突破。
2013年1月9日,中国首口商业开发井——焦页1HF井正式通过CNG充装外销。
2014年4月,焦页1HF井被重庆市政府命名为“页岩气开发功勋井”。
从2008年开始页岩气勘探,到2012年焦页1HF井试获日产20.3万方高产工业气流,再到提前进入商业生产,中国石化仅用5年左右时间,创造了我国页岩气勘探开发的“涪陵”速度。
截至2015年底,涪陵页岩气田探明储量增加到3806亿方,含气面积扩大到383.54平方千米,成为全球除北美之外最大的页岩气田。专家表示,随着气田勘探开发的深入推进,储量规模还将进一步扩大。
截至目前,涪陵页岩气田已累计供气突破100亿方,建成年产能超过70亿方吴文东,力争2017年建成100亿方年产能的大气田,相当于建成一个千万吨级的大油田。
千里跋涉走出深山,大显身手,最远可输往上海。
4月27日,雨后,小新一行来到“页岩气开发功勋井”。这里没有烟囱,没有灰尘,没有异味,没有声音,没有人值守。页岩气正顺着管道源源不断地从地下冒出,不远处的调控中心,可以远程监控和操作。

工作中的“页岩气开发功勋井”不冒烟,无声音,无人值守。
距离“页岩气开发功勋井”数十米远的小山坡上,是一个小集气站玫瑰镜糕,对页岩气中的水分进行初步处理。

白涛集输站的烟囱冒出的是水蒸汽而不是烟
接着,道姑妙妙页岩气又奔涌向前,进入白涛集输站深度脱水,以满足用户需求。
然后,达标的页岩气沿着全长141.3公里的涪陵白涛-石柱王场页岩气管道,到达王场后加入川气东送大军。以10米/秒的速度前进,经过两天多的时间,涪陵页岩气到达终点城市上海,化作居民家中灶具、热水器的朵朵火焰。
亿年的漫长等待,数千里的长途跋涉,途经沿线6省2市70多个大中型城市,进入上千家企业、2亿多居民家中,只为众望所归的清洁、高效燃烧,不带走一片云彩,不留下些许污染。
涪陵百亿方页岩气田建成后,每年可减排二氧化碳1200万吨、二氧化硫30万吨、氮氧化物近10万吨。相当于——
植树近1.1亿棵;
近800 万辆经济型轿车停开一年。

清洁环保标准比美国高 能种出榨菜
“我们处理后的油基钻屑含油率仅为0.3%,而美国是3-5%,可见我们的环保标准更为严格!” 中国石化江汉油田分公司副总经理兼涪陵页岩气公司总经理胡德高介绍说,“我们处理后的油基钻屑可以和土壤混合在一起种出榨菜。”
气田开发产生的油基钻屑属于固体废物,不能直接填埋,必须进行集中无害化处理。涪陵页岩气公司之所以将标准定的如此之高,并非“不差钱”,而是因为开发区域所处环境不同。美国多是在人口稀少的荒漠戈壁,环境容量大;涪陵页岩气田地处长江、乌江流域,人口相对密集,不仅环境容量小,而且生态更脆弱。面对中国现实,研发中国技术,制定中国标准,这是“涪陵模式”下的中国经验尖刀出鞘。

油基岩屑种植榨菜
涪陵页岩气田开发农耕与生产两不误
技术创新中国经验 大有不同恐怖鸡!
页岩气是非常规天然气,清洁高效奥力健身,勘探开发属世界难题。美国在此领域探索多年,但中国页岩气的生成条件和保存条件大不相同,在引进美国技术的基础上必须自主创新。
美国的页岩气蕴藏在沉积了2亿年的页岩之中,而涪陵的页岩地层超过了4亿年; 美国页岩气藏于地下2000米左右何庆魁,而涪陵地区的则是3000到4000米; 美国大多处于荒漠戈壁,地势平坦,而涪陵地区处于崇山峻岭之间,属于典型的喀斯特地貌,山多地少水珍贵,可供施工的面积非常有限。
正因为中国页岩气勘采难度大,发展出的技术和装备可以适应更广泛的资源条件,因而吸引世界上其他还未攻克页岩气勘采难题的国家瞩目。
页岩气商业开发的一项关键技术是水平钻井,需要钻头最大程度地在主力气层穿行。拥有自主知识产权的三维可视化地质导向技术已逐步成熟,就像给钻头装上了精准的“导航仪”通联数据,压延膜实现最佳钻井效果。
分段压裂是另一项重要技术。美国页岩气埋藏浅,对装备要求低。而涪陵页岩气田页岩层层组复杂,要求压裂机组运转时间长、排量大,中国石化因而研制出3000型压裂车。
此外,能平移的轮轨式钻井机“井工厂”,在降低劳动强度的同时,将以往钻井平移一次的时间从一周缩短到2小时,此技术已向全国推广脱衣舞男。页岩气开发必不可少的装备桥塞也实现国产化,并因其性能好、价格低现金流游戏,2016年出口美国6000支。
目前,中国石化江汉油田已形成页岩气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发和绿色开发为主的五大涪陵页岩气开发技术体系和近百项技术标准,部分成果达国际先进水平。
“到现场来交流的国家太多了。”胡德高说,许多国家还未成功实现页岩气商业开发,想知道为什么中国能够搞出。除沙特和伊朗以外,大部分东欧国家,日本、韩国等亚洲国家,都来交流银影侠,美国也非常关心。
梦想进行时/走进新国企
本次“梦想进行时·这五年”之“走进新国企·探秘清洁能源之旅”,由中央网信办网评局、国务院国资委新闻中心、中国石化联合举办。


从上个世纪九十年代末开始枭臣,国有企业的改革发展成效显著,国有企业的创新力、竞争力、带动力、保障力和内在活力不断提高,按照国务院国资委党委的统一部署,在国资委宣传局的指导下,国资委新闻中心大规莫问天机模、集中性地策划开展了“走进央企”、“走进新国企”系列活动,组织专家学者和媒体记者深入国有企业调研、参观、采访。
中央网信办会同新华网也围绕着习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”主题,推出了“梦想进行时”专题报道。“十三五”这五年,是小康社会的决定性阶段,需要国人认识新常态、适应新常态、引领新常态,为最终实现中华民族伟大复兴的中国梦努力。中央网信办打造的“梦想进行时·这五年”栏目,旨在宣传“十三五”五年发展中,我国各行各业经济发展、转型升级、区域发展、生态文明四个方面的建设成果。
内容来源:中新网、中国日报、千龙网
猜你喜欢
除了榨菜,涪陵还有这宝贝!|3000万户家庭做饭, 1个页岩气田就够了
涪陵页岩气探明储量升至全球第二
大餐│探秘页岩气 18位网媒总编有啥新发现神秘河?