原色战队中国人最正统最早的信仰—上帝(上篇)商汤王献上自己为祭向上帝祷告呼求!-新属灵港湾

中国人最正统最早的信仰—上帝(上篇)商汤王献上自己为祭向上帝祷告呼求!-新属灵港湾

关注我们获得更多精彩内容!关注新属灵港湾·不错过每天的精彩 先知信息|原创内容|属灵文章|资讯
推荐阅读:
[不同圣徒先知的启示、预言]灾难就要到来、现在就要悔改
一位先知的末世警告、听见天堂的对话
【难得的好文】如何教出属灵的子女(上)——李越汉
撒督.孙大索—如何预备主再来(中)
【解密灵界】深度探索遗传与权柄的灵界法则
作为一个中国人,你知不知道祖先从何而来?祖先的信仰又是什么天警?可能大多数人不能回答。我们的祖先是自始就生活在中华大地吗?抑或来自其它地域?我们信仰的根源是否来自佛教,道教,孔教,无神论,抑或基督教呢?

佛教源于印度,约在公元前67年从印度传入中国,不是中国人宗教的根源。老子被追认是道教的始祖,然而他只是留下了一本道德经便驾牛西游了,他本人并未教人信仰道教。而且他生于公元前604年,他之前的中国人又是信仰什么呢?孔子虽然是一位伟大的教育家,但孔教却并不是一种信仰。
中国先民也信上帝中场狂徒?
如果说中国先民与古犹太人同样信仰上帝,听起来似乎有点不可思议,然而事实似乎总爱捉弄人的理智。下文将一步步带你探索中国先民的神秘信仰。
中国的上帝及其称谓
中国古代典籍中(尤以先秦时代为甚)常有关于上帝一词的记载,先秦时的《诗经》是我国最早的诗歌集,然而不为常人所知的是,内中出现“上帝”之名多达四百二十一次。包括:上帝,昊天上帝,皇天上帝,中国版上帝的名称并不止这三个, “神皇” , “天” , “天帝” , “帝” , “上天“都是指同一位上帝。
有人一定会辩解,说此上帝非彼上帝,中国先秦时信仰的上帝非以色列民族信仰的上帝。然而事情并不那么简单,事实上中国古人信的上帝与以色列民所信的上帝有太多惊人的相似之处,以至人完全有理由相信两位上帝其实是同一位上帝,此话怎讲,请听下文分解。
首先让我们从传教士说起,明朝来华的天主教耶稣会传教士利马窦学贯中西,博古通今,在深入研究了中华文化后,发现中国古代典籍中的上帝与基督教极为相似此情可念,遂译为上帝。这即是我们现在所说的上帝一词来源。而后来的天主教又发明了天主一词以翻译。后来基督教则认为,因为世间只有一位独一的真神,因此也可以直接译为神。
那么中华上祖信仰的上帝到底是一位怎样的上帝呢?西方上帝与中国上帝有何相同之处呢?

古籍中所记载的上帝
我们先来看几条有关上帝的文段:
“上帝临女(汝) ,无贰尔心。 ”意即“不用怀疑,忧虑,因为上帝与你同在。 ” (诗经)
“夫民思其德,心称其人,朝夕祝之,升闻于皇天,上帝歆焉,故永其世而丰其年。夫民恶之,必朝夕祝之,升闻于皇天,上帝不歆焉,故水旱并兴,灾害生焉。 “此句古文所表的意思与圣经中上帝赐福,降灾与以色列民极为雷同。 ” (礼记/盛德)
“天生丞民,有物有则。 ”这与圣经中创世纪一章所说上帝造人,造各类生物,并各从其类非常类似。 (诗经/大雅/周颂)
“自天佑之,吉无不利。 ”此句表现了中国人对祈祷的认识。 (易经/上经)
中国的许多文字,例如:祈,祷,神,祖,祀,祝,禅等, ,都有“示”字旁。示的古字是一般祭坛的形状。用以表示与上帝或祭祀有关的意思。
禅-是指单独寻求神,一如今日基督教的“个人灵修” 杨欣悦。
社-祭坛前的土地为“社” ,是祖先拜神的地方。
祸,福-皆指来自上帝
祈,祷-向上帝祈求
帝-在甲骨文中像是表示祭台与上天的关系。帝的最早意义是指上帝而非皇帝。
同样的祭祀
《礼记/郊特牲》:“万物本乎天,人本乎祖,此所以配上帝也”(白话文:万物来源于上天,原色战队人来源祖先丙酮酸钙,造出这些都是为了配得上帝的荣耀)。
“郊之祭也,大报本反始也”(白话文:于城郊祭天,是以最盛大的礼仪,来报答上天和反思自己的本源)。”这也可能是中国人祭天又祭祖的原因。
中国的《尚书》为孔子(公元前551-479 )所编纂的书集。内中记载舜“肆类于上帝” ,即向上帝献祭。孔子也在《中庸》提到“郊社之礼,所以事上帝也“ ,意即郊社的礼仪是为了敬拜上帝的。
诗经中记有“我将我享,维羊维牛,维天其佑之,.....我其夙夜,畏天之威” (诗经/小雅/大雅/周颂) ,意即“我将牛羊献上,祈求上天保佑,我昼夜不懈,敬畏上天威严” 。
我们可从中发现,无论犹太人或中国人祭祀都是以完好无损的牛羊为牺牲(牺牲的本义即完全完美的献祭用的牲畜) ,并且都用火焚烧牺牲。
“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气。 “ (创世纪8:18-22 ) 。
作为“礼仪之邦”的中国,最初视礼祭为首要事物,礼的本义亦是指祭祀之礼六壬神课。祭祀最早可追溯至黄帝,中国自夏朝(公元前2205年)到清末(公元1911年)每年都由皇帝主持“祭天”之礼,内中有献祭,以牛为祭牲。亦有祈祷,祈求上天,赦罪赐福。通常是在冬至十二月二十二日那天举行的。祭祀有许多种类,郊祭是指在边疆郊野建筑祭坛,天子亲临献祭,务必见血,以事上帝。烟祭则是火烧牺牲,烟味上达,蒙神悦纳。
中国历代君王对上帝的敬畏与认识
下面我们将进一步从最早的古代帝王开始,探索古圣先贤对上帝的认识与敬拜。上古时代的祭祀的起源可以追溯到伏羲,他的年日大约为公元前2852年到2738年,伏羲这名字可意为“祭祀中行使操刀宰牲之人” 矮哨兵,而“羲”包括“羊””、“秀”、“戈”三部分,可意为宰杀完全的牺牲。也有人认为是伏羲发明了汉字,泄露了天机,难怪汉字中包含了那么多与上帝有关的奥秘。
一、黄帝
黄帝的年日大概为公元前2704年至2595年,活了约109岁,苏拉文雅比亚伯拉罕大约早五百年。《图书集成》记载黄帝建筑侯宫,用来向上帝献祭 。在炎帝之后,我们中国人称为“炎黄子孙” 。黄帝灭掉蚩尤后,取代炎帝治理神州。黄帝一生披荆斩棘,开山通道,没有安舒度日。他曾东登泰山,西登鸡头山,南登熊山千禧年三部曲,北登釜山。每到一山,黄帝便清除山顶,建筑祭坛(亚伯拉罕每到一地也是筑坛献祭),亲自敬拜上帝,叫做封禅。孔子记载黄帝曾著《三坟》一书,讲论敬天之道,惟后人失传。

二、尧
黄帝的第五代就是尧了。尧于公元前2357年登基,统治了大约73年锦上添花造句。他在“文祖” ,即“明堂”献祭。 “史记”记载,尧有通神之智,高天之爱,凡事敬畏大道。
三、舜

舜是第五位传说时代的帝王,于公元前2255年左右登基。他的年日是可能是公元前2317到2208,享寿109岁。《书经》载舜向上帝献类祭:“肆类于上帝,禋于六宗,望于山川,遍于群神。”
在古中国,祭祀上帝的建筑也称作明堂或太庙,也是接见诸侯、祭祀大典、宴会大事甚至政事管理的大堂,也被称为政教之堂。
四、尧舜禅让的原因
根据《尚书/舜典》记载:尧帝有通神的智慧,天一般的仁爱,凡事敬畏上帝。当要寻找继承人时,他儿子表面恭敬顺从,内心却欺骗上帝,转而起用舜,托舜代行天子之职,以观察上天的旨意。自己则告老还乡,等待上帝悦纳舜。舜敬畏上帝,受命后,常祭拜上天。后来也将天子之位禅让位给禹。
值得注意的是禅的本意可能是单独向上帝祈祷,禅让的本质可能是求上帝的旨意来命定继位者,尧让位与舜的典故也说明了天命的重要性浮尘层。这也说明了我们祖先们何等地敬畏上天,在后文中将进一步论述君王与天命的重要联系。
五、商朝

商汤献上上自己为祭!
中国的史学家们留下给我们一个可以说是最感人君王的故事。
吕不韦在《吕氏春秋》中记载: 昔者汤克夏而正天下,大旱五年不收。汤乃以身祷于桑林,曰: '余一人有罪,无及万夫,万夫有罪,在余一人。无以一人之不敏,使上帝神伤民之命。于是剪其发其手,以身为牺牲,用祈福于上帝。民乃甚悦,雨乃大至。
白话文:昔日汤王灭夏而平定天下后,有五年大旱。汤于是在桑林中祷告,说:如果是我一个人的罪,请不要祸及万民,如果是万民有罪,让我一肩承担!请不要因一个人的愚昧,使上帝伤害百姓的性命。于是剪发及指甲,献上自己为祭怒海威龙,祈祷于上帝。百姓见状很喜悦汤王,天下了大雨!

《尸子卷下》也有记载,原文: “汤之救旱也,乘素车白马着布衣,身婴白茅以身为牲祷于桑林之野。 ”
白话文: 汤王救旱,乘素车白马,身着大麻布衣,腰系白茅,将自己当作牺牲,在野外的桑林之间向上帝祷告。
根据《论语/尧曰二十》以及《吕氏春秋/季秋记/顺民》记载,自商汤即位不久开始,连续七年国中遭旱灾饥荒(公元前1766 -1760),时间与约瑟任埃及宰相时的七个荒年时间惊人地基本吻合。
商汤及百姓们在各处向上帝、神明、祖先献祭祈祷都无效。最后,有人建议或许用人当祭物献给上帝或许会有结果。于是商汤订立献人祭的日期,当日子来到那天,百姓惊奇地发现商汤把自己当牺牲要献给上帝。他禁食剪发超能继承者,披麻蒙芦草,装扮成献祭牺牲的样式来到献祭点。
他跪在向上帝祷告:“予小子履蓝色较量,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝借船过河,有罪不敢赦武幻轮回,帝臣不蔽,简在帝心,朕躬有罪超时空恋爱,无以万方,万方有罪,罪在朕躬。祈求上帝八毛门,事祂神灵,不以朕一人之罪,摧毁万人之生。”