厦门brt路线中国“最神秘”的钓鱼台国宾馆,究竟长什么样?-历史解密

中国“最神秘”的钓鱼台国宾馆,究竟长什么样?-历史解密

免费订阅!点击上面蓝色字关注,查看往期文章!
历史解密微信号:lishijiemi

提到钓鱼台,
很多人会想到钓鱼台国宾馆,
它堪比美国戴维营度假村,
英国唐宁街10号,
是中国“最神秘”的顶级宾馆。

钓鱼台国宾馆

钓鱼台的经典Logo图案

国宾馆专用车

钓鱼台“绿色用车”
钓鱼台国宾馆坐落于中国北京海淀区玉渊潭(39°55'N 16°19'E)东侧的一处古代皇家园林及现代国宾馆建筑群。于1959年国庆前夕建成,是中国国家领导人进行外事活动的重要场所,更是国家接待各国元首和重要客人的超星级宾馆。
来历

在成为国宾馆之前,钓鱼台也是个有故事的地方。为何叫钓鱼台,是不是真有人在此钓过鱼呢?这还得从根儿上说起。

地处三里河路西侧、阜成路南侧的钓鱼台,一开始叫“鱼藻池”,早在800年前的金代就是“垂柳满堤山气暗,桃花流水夕阳低”的游乐胜地。

据清朝英廉编撰的《日下旧闻考》记载:
钓鱼台在“三里河西北里许,大金时旧迹也……台下有泉涌出,汇为池,其水至冬不竭。”
由于这里的湖水四季不竭,再加上柳堤环抱、风景优美,就成了金代皇室和朝廷权贵们踏春游园的好去处。

金章宗完颜璟像
传说,金章宗完颜璟喜欢在这里钓鱼,还专门修了一个钓鱼的平台。于是,便有了“皇帝的钓鱼台”一说。
然而,《帝京景物略》又称:

“金王郁钓鱼台,台其处,郁前玉渊潭,今池也。有泉涌地出,古今人因之。郁台焉,钓焉济公新传,钓鱼台以名。”
意思是说,金代诗人王郁曾在此建台,并在此钓鱼,所以才有了“钓鱼台”这个地名儿。
景观

北京的“钓鱼台”到底得名于谁,如今仍说法不一,但这地儿无疑是风景秀丽的好地方。
《帝京景物略》如此描绘钓鱼台的景观:

“堤柳四垂,水四面,一渚中央天龙大哥大,渚置一榭,水置一舟,沙汀鸟闲,曲房入邃,藤花一架百夫长坦克,水紫一方。”
可见逃婚妖娆妻,这里垂柳拂水,芳草萋萋,简直就是现实版的桃花源。
演变

明万历年以后,钓鱼台备受皇亲国戚的青睐,在此建了很多京郊别墅,成了“五星级的高端度假村”。
1774年,最爱游山玩水且永不疲倦的乾隆皇帝在钓鱼台大兴土木,建造了养源斋、同乐宫、望海楼等楼阁。他亲自为每座亭、台、楼、阁亲笔题写了匾额。如今西侧翁门上壁,仍嵌着乾隆御书的“钓鱼台”三个字。

乾隆以后的两代帝王,每逢从圆明园出发到天坛祭祀,或者出紫禁城去西陵祭奠,都要在这里“打尖”用膳。
道光以后,国事衰微,皇帝连祭奠都顾不上了,钓鱼台也渐渐荒废。末代皇帝溥仪把这座园子稍作修补柏含香,当礼物送给了自己的老师陈宝琛。

昔日的皇家园林靓妹正传,随着历代帝王的兴衰胜败,也历尽人间沧桑,时荒时葺。
到了近现代,新中国成立以后,钓鱼台的历史又发生了“翻天覆地”的变化,那就是作为新中国成立十周年“十大建筑”之一而存在。
选址

1958年夏,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议,讨论新中国成立十周年庆典的事情,考虑到届时将邀请各国首脑政要来华,周恩来总理就提出要建一个有特色的高级国宾馆。

中心湖

拱桥
当时在东郊、西郊各有一选址,有人提议:“建在西郊,客人们下了飞机必经长安街天安门,可以看到古典也可以看到现代,会对中国留下很直观的印象。”

御苑

望海楼
于是,在一番商议后,国宾馆的位置就选在了西郊钓鱼台的遗迹上。
设计

金阁
新中国成立初,中国还没有星级饭店的概念,而且钓鱼台本身就是风景别致的古典园林,设计师就参照了江南园林风格的花园别墅。



主持设计钓鱼台国宾馆的张开济说:“作为中国接待各国政要之处,这种别墅要秀美但不能婉约,在赏心悦目的同时又要非常大气。”
兴建

和其他新中国成立十周年的“十大建筑”一样,由于时间紧迫,且北京当时的物力有限,需要调动全国各地的能工巧匠。国宾馆的家具从上海定制,地毯从天津定制,丝绸料从苏州运来,餐具、工艺瓷器是景德镇定制……汇聚了全国的资源。

御苑-白玉兰

十六号楼-白玉兰
为了营造风格独特的园林建筑十诫诗,钓鱼台国宾馆种植栽培了4万株花木,300棵油松,数百株樱桃、白玉兰、牡丹、紫罗兰等。设计师还把玉渊潭的湖水引入,形成四处人工湖,处处鸟语花香。

五号楼郁金香

五号楼-二乔玉兰
一年的时间,钓鱼台国宾馆兴建了15幢浅灰色、米黄色和乳清色风格各异的别墅楼,集皇家行宫的大气与江南园林的秀气于一身。

十五号楼-西府海棠

八方苑-亚当
建成之际,周恩来总理视察时说:“人家搞的是大建筑,你们搞的是优美怡静的大环境。里里外外精雕细刻,整体上是一座大的森林公园,这么短的时间,不容易呀!”

梅香园-粉玉宫粉梅

养源斋-西府海棠
各楼从中心湖南侧起始,沿逆时针方向,由“一号楼”编号至“十八号楼”。1959年国庆庆典前夕,钓鱼台国宾馆启用。
居住

毛泽东、刘少奇、周恩来、彭真等中共中央的领袖,有时也到钓鱼台国宾馆召集会议或临时小住。毛主席每次来钓鱼台国宾馆开会或小住,都是在12号楼。但是他在12号楼留宿时,从来都不住二层的最高级的贵宾大卧室,而总是住在一层的贵宾随员住的套间。这种套间只有一个很小的厅,一个浴室,一个卧室。

周总理习惯住5号楼,他不仅在此休息、小住、办公,还在此接见外宾,处理许多涉外事宜。刘少奇到钓鱼台国宾馆,一般住在11号楼。彭真来此则住14号楼。

芳菲苑
1980年,钓鱼台国宾馆正式对社会开放营业。一天住宿费为2000-3000元人民币。根据接待处提供的市场报价,标准间(最便宜)298美元一天/夜,总统套房为3998美元一天/夜。
历史见证

钓鱼台国宾馆隶属中国外交部,院内绿草如茵,湖水清清,散落着接待楼和古建筑群,客房有四百多套,有“东方第一馆”美誉。发生在此的一些“经典”事件,广为流传:

1958年赫鲁晓夫访华期间,在签署了有关协议后与毛泽东握手致意。
1959年“十一”前夕,应邀参加新中国成立十周年大庆的各国政要们陈逸华,陆续住进了钓鱼台国宾馆。12个社会主义国家的代表团,每个代表团入住一栋楼。率领苏联代表团的是赫鲁晓夫。在18号楼的大门前,栽下了象征和平友好的纪念树,那是一棵白皮松树。
率领朝鲜代表团的是金日成,住进了钓鱼台国宾馆的12号楼。金日成和中方的接待人员,在楼前栽种了象征中朝永远友好的常青松树。

1971年7月,周恩来在钓鱼台国宾馆与秘密来访的美国总统国家安全事务助理基辛格博士会谈。
1972年2月,美国总统尼克松来华进行历史性的“破冰之旅”,他同毛泽东主席、周恩来总理进行了会谈,下榻之处便是钓鱼台18号楼。宴会之上,尼克松展示了他练习半年多的“筷子功”。此前,基辛格秘密访华为其“铺路”时,住在不远处的6号楼。

1972年2月21日,毛泽东与尼克松历史性地握手,开辟了中美关系的新时代。
1982年9月,英国首相撒切尔夫人访华,入住钓鱼台12号楼。她从这里去人民大会堂会见邓小平,并在大会堂前的台阶上跌了一跤。
上世纪80年代,中英、中葡关于香港、澳门前途问题谈判,以及中苏关系正常化的谈判也是在钓鱼台进行的。

1999年12月,国家主席江泽民在钓鱼台国宾馆会见最后一次以俄罗斯总统身份访华的叶利钦,两人一起在园中散步,留下许多难得一见的轻松画面。

18号楼
众多的宾馆楼中,以12号、18号楼最突出,因为这是专门接待外国国家元首和政府领袖的。因此,这幢楼被人们戏称为“元首楼”。
藏品欣赏
钓鱼台国宾馆从建馆之初就注意收集有文物价值的明清书画、瓷器及传统家具,并不断得到收藏家和当代著名书画家的捐赠。目前,宾馆珍藏及陈列的古玩、字画、家具已达数千件。
书画
1、迎客松 1350×3525mm 秦仲文

秦仲文 (1896年—1974年)名裕,河北省遵化县人。擅山水、墨竹,尤以水墨山水著称。其山水,综合王石谷、吴墨井,又上溯宋元,力求综合南北宗,喜以小斧劈皴,结景单纯,笔力坚凝,苍茫浑厚。解放后多有写生之作,但基本风格不变。秦仲文能诗文,长于美术史研究,著有《中国绘画学史》,是20世纪前半叶重要的美术史著之一。
2、牡丹鸽子 1170×1800mm 陈之佛

陈之佛(1896年—1962年)原名绍本,学名之伟,号雪翁,项茜乔浙江余姚人。1918年赴日,1923年毕业于东京美术学校工艺图案科。作为我国最早到日本学习工艺美术的留学生,他在前半生以不懈的努力在中国推广和传授实用美术,创办我国第一所培养工艺美术人才的学馆——尚美图案馆,成为中国现代工艺美术的奠基者。他的工笔花鸟画创作始于不惑之年。其画继承五代徐熙、黄筌之传统,参以写生技法,风格清新隽逸。
3、黄岳雄姿 1190×4930mm 刘海粟

刘海粟(1895年—1992年)刘海粟先生是我国近代美术教育事业的奠基人,我国当代艺术大师、新美术运动的拓荒者、杰出的美术教育家,是当今我国艺术界誉满中外的杰出的美术教育家。刘海粟先生的艺术成就卓著,享誉美术界。他擅长于中国画、油画和书法,对诗词亦有很深的造诣。在长达80余年的创作生涯里,他学贯中西,艺通古今,独树一帜,创作了大量的艺术珍品,影响播及海内外。
4、雨霁 1440×3600mm 潘天寿

潘天寿(1897年—1971年)字大颐,号寿者,又号雷婆头峰寿者。浙江宁海人。浙江省立第一师范学校毕业。曾任上海美专、新华艺专教授。1928年到国立艺术院任国画主任教授。 1945年任国立艺专校长。1959年任浙江美术学院院长。
5、映日荷花别样红 2000×3000mm 潘天寿

潘天寿对继承和发展民族绘画充满信心与毅力。为捍卫传统绘画的独立性竭尽全力,奋斗一生,并且形成一整套中国画教学的体系,影响全国,是一代艺术大师和美术教育家。
6、葡萄紫薇 980×2120mm 王个簃

王个簃(1896年—1989年)中国书画家、篆刻家。名贤,字启之,江苏海门人江山志远。1923年投吴昌硕门下。1930年与吴东迈等创办昌明艺术专科学厦门brt路线校。1935年后任上海美术专科学校教授、国画系主任。建国后历任上海中国画院副院长、中国美术家协会理事及上海分会副主席,中国书法家协会上海分会副主席,西泠印社副社长等。
7、元江清秋 665×1330mm 张石园

张石园(1898年—1959年)又名入玄,一字蔼如,又号麻石翁,江苏武进人,上海中国画院画师上海文史馆员,擅山水画,其作工整森秀,笔力劲健,书法亦深具功力,对金石学也颇有研究。
8、梅花寿带鸟 670×1310mm 徐聪佑

徐聪佑(1902年—1989年)湖南长沙市人。1921年在北京参加中国画研究会。曾在《艺林月刊》、《湖社月刊》发表作品,并在重庆、成都等地举办个人画展。1957年入北京中国画院。曾任北京工笔重彩画会顾问、北京中国画研究会顾问、中国美术家协会会员。
9、一路菜花不断开 987×2490mm 惠钧

惠钧(1902年—1979年)字孝同,号松溪、晴庐、柘湖。北京人。满族。从师金北楼。早年参加湖社画会,任理事、副会长。1949年后,任北京画院院委、画师,为中国文联理事、中国美协会员。1956年曾参加文化代表团访问印尼,并举办印尼写生画展。擅长山水,又精于鉴别书画。
10、孔雀松树 2190×1190mm 马晋

马晋(1898年—1970年)是我国现代著名的书画家。北京市人。擅长工笔花鸟画,尤以画马著称于世。20世纪30年代初,马晋画的一幅马爱起程,曾荣获巴拿马万国博览会荣誉奖状。代表作品有《秋菊梧桐鸟》《八骏图》《孔雀》等。
古董

青花束连折沿盘 明(宣德)

斗彩鸡缸杯 清(雍正)

红彩云龙纹盘 清(光绪)

窑变釉石榴尊 清(乾隆)

铜钟 清(康熙41年)

錾胎珐琅绣墩 清(乾隆)
家具

花梨仿竹材四季花卉罗汉床 清晚期

紫檀黄杨木抹角长方形香几 清中晚期

紫檀有束腰三屏风式扶手椅 清中晚期

紫檀有束腰三弯腿拐子龙纹炕桌 清中期

紫檀方角小四件炕柜 清中期
回望

从金代的郊游胜地、清代的皇家行宫,到新中国外事活动的重要场所,钓鱼台已在历史变迁中,走过八百年的岁月峥嵘。
它就像北京的一种特殊符号,庄严又神秘。即使从来没有进去过,也成为记忆里不可缺失的一部分。
部分图片来源于钓鱼台国宾馆官网
【来源网络,如及版权问题,请联系我们】